وقت التجهيز : 30 دقيقة ٠
وقت الطبخ : 30 دقيقة ٠
الوقت الكلي : 60 دقيقة ٠
عدد الأشخاص : 6 ٠
المقادير :
- 235 غم معكرونة غير مسلوقة ( من نوع المجوفة المقوسة ) ٠
- 2 ملعقة طعام زيت زيتون ٠
- 1 حبة بصل كبيرة مفرومة بشكل مكعبات ٠
- 2 فص ثوم مفروم ٠
- 500 غرام لحم خروف صافي مفروم ٠
- 300 مل من ماء سلق المعكرونة ٠
- ¾ مكعب ماجي ( مرق لحم الخروف ) ٠
- 2 ملعقة صغيرة معجون طماطة ٠
- 1 ملعقة صغيرة مسحوق الكمون ٠
- 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة ٠
- 1 ملعقة طعام من ورق النعناع الطازج المفروم ٠
- 55 غم زبدة غير مملحة ٠
- 50 غم طحين متعدد الأستعمالات ٠
- 135 غم لبن زبادي٠
- 125 مل حليب ٠
- 130 غم جبن شيدر معتق مبشور ٠
- ملح و فلفل اسود ( الكمية حسب الرغبة ) ٠
طريقة التحضير :
- سخني الفرن بدرجة حرارة ( 190 ) سيليزية ٠
- اسلقي المعكرونة في قدر يحتوي على ماء مملح مغلي حسب تعليمات العبوة وعلى العموم لا تسلقيها اكثر من ( 8 ) دقائق ٠
- جففي المعكرونة من مائها في مصفاة ثم أغرقيها بماء بارد كي لا تنضج اكثر ، وأتركيها جانباً ، و لا تتخلصي من كل ماء السلق بل اتركي منه مقدار ( 300 ) مل كما ذُكر في المقادير ٠
- و في هذه الأثناء سخني الزيت في مقلاة ، ثم اقلي كل من البصل و الثوم لمدة ( 8 - 10 ) دقائق ثم اضيفي اللحم المفروم ، و تبلي الخليط بالملح و الفلفل ، و استمري بالقلي حتى يتحول لون اللحم الى البني بالكامل ٠
- امزجي الماجي بماء سلق المعكرونة و ذوبيه جيداً ثم صبيه فوق خليط اللحم المفروم مع اضافة ( الكمون ، القرفة ، معجون الطماطة ، النعناع المفروم ) ٠
- اطبخي الخليط على نار هادئة لمدة ( 10 - 15 ) دقيقة ، او حتى يتكثف ٠
- سخني الزبدة في مقلاة صغيرة وبعد ان تذوب و تبدأ بالغليان ، اضيفي اليها الطحين و اقليه لمدة ( 1 ) دقيقة مع التقليب الجيد ٠
- ارفعيه عن النار ثم اضيفي اليه الحليب و اللبن و امزجي المكونات .
- أعيدي المزيج الأخير فوق النار و اطبخيه على نار هادئة لمدة ( 5 ) دقائق ، ثم ارفعيه عن النار مجدداً و اضيفي اليه ( ½ ) كمية جبن الشيدر المبشور ، و حركيه جيداً لتتشكل صلصة متجانسة٠
- اخلطي المعكرونة المسلوقة مع صلصة الجبن ، ثم اغرفي ( ½ ) كمية الخليط و ضعيها في قاعدة قالب فرن متوسط الحجم ٠
- صبي مزيج اللحم المتبل بالكامل فوق طبقة مزيج المعكرونة والصلصة في القالب ، ثم صبي النصف المتبقي من مزيج المعكرونة و الصلصة و اخيراً انثري الكمية المتبقية من جبن الشيدر بالتساوي على سطح القالب ٠
- اخبزي القالب في الفرن لمدة ( 30 ) دقيقة او حتى يصبح السطح بلون ذهبي ٠
- قدميه الى جانبه طبق من السلطة ٠