أدم وحواء أدم وحواء

آخر الأخبار

جاري التحميل ...

قالب المعكرونة باللحم و الجبنة على الطريقة اليونانية

وقت التجهيز : 30 دقيقة ٠
وقت الطبخ : 30 دقيقة ٠
الوقت الكلي : 60 دقيقة ٠
عدد الأشخاص : 6 ٠

المقادير :

  • 235 غم معكرونة غير مسلوقة ( من نوع المجوفة المقوسة ) ٠
  • ملعقة طعام زيت زيتون ٠
  • 1 حبة بصل كبيرة مفرومة بشكل مكعبات ٠
  • فص ثوم مفروم ٠
  • 500 غرام لحم خروف صافي مفروم ٠
  • 300 مل من ماء سلق المعكرونة ٠
  • ¾ مكعب ماجي ( مرق لحم الخروف ) ٠
  • 2 ملعقة صغيرة معجون طماطة ٠
  • 1 ملعقة صغيرة مسحوق الكمون ٠
  • 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة ٠
  • 1 ملعقة طعام من ورق النعناع الطازج المفروم ٠
  • 55 غم زبدة غير مملحة ٠
  • 50 غم طحين متعدد الأستعمالات ٠
  • 135 غم لبن زبادي٠
  • 125 مل حليب ٠
  • 130 غم جبن شيدر معتق مبشور ٠
  • ملح و فلفل اسود ( الكمية حسب الرغبة ) ٠

طريقة التحضير :

  • سخني الفرن بدرجة حرارة ( 190 ) سيليزية ٠
  • اسلقي المعكرونة في قدر يحتوي على ماء مملح مغلي حسب تعليمات العبوة وعلى العموم لا تسلقيها اكثر من ( 8 ) دقائق ٠
  • جففي المعكرونة من مائها في مصفاة ثم أغرقيها بماء بارد كي لا تنضج اكثر ، وأتركيها جانباً ، و لا تتخلصي من كل ماء السلق بل اتركي منه مقدار ( 300 ) مل كما ذُكر في المقادير ٠
  • و في هذه الأثناء سخني الزيت في مقلاة ، ثم اقلي كل من البصل و الثوم لمدة ( 8 - 10 ) دقائق ثم اضيفي اللحم المفروم ، و تبلي الخليط بالملح و الفلفل ، و استمري بالقلي حتى يتحول لون اللحم الى البني بالكامل ٠
  • امزجي الماجي بماء سلق المعكرونة و ذوبيه جيداً ثم صبيه فوق خليط اللحم المفروم مع اضافة ( الكمون ، القرفة ، معجون الطماطة ، النعناع المفروم ) ٠
  • اطبخي الخليط على نار هادئة لمدة ( 10 - 15 ) دقيقة ، او حتى يتكثف ٠
  • سخني الزبدة في مقلاة صغيرة وبعد ان تذوب و تبدأ بالغليان ، اضيفي اليها الطحين و اقليه لمدة ( 1 ) دقيقة مع التقليب الجيد ٠
  • ارفعيه عن النار ثم اضيفي اليه الحليب و اللبن و امزجي المكونات .
  • أعيدي المزيج الأخير فوق النار و اطبخيه على نار هادئة لمدة ( 5 ) دقائق ، ثم ارفعيه عن النار مجدداً و اضيفي اليه ( ½ ) كمية جبن الشيدر المبشور ، و حركيه جيداً لتتشكل صلصة متجانسة٠
  • اخلطي المعكرونة المسلوقة مع صلصة الجبن ، ثم اغرفي ( ½ ) كمية الخليط و ضعيها في قاعدة قالب فرن متوسط الحجم ٠
  • صبي مزيج اللحم المتبل بالكامل فوق طبقة مزيج المعكرونة والصلصة في القالب ، ثم صبي النصف المتبقي من مزيج المعكرونة و الصلصة و اخيراً انثري الكمية المتبقية من جبن الشيدر بالتساوي على سطح القالب ٠
  • اخبزي القالب في الفرن لمدة ( 30 ) دقيقة او حتى يصبح السطح بلون ذهبي ٠
  • قدميه الى جانبه طبق من السلطة ٠

التعليقات



جميع الحقوق محفوظة

أدم وحواء

2016