ان المرضى المُصابين بإرتفاع ضغط الدم او الأشخاص المُعرضين للإصابة به نتيجة الإجهاد والانفعالات العصبية عليهم اتباع نظام غذائي صحي يســاعدهم على ضبط مقدار الـضغط لديهم ضمن الحدود الطبيعية وهذه الاغذيـة يجب ان تـحتوي على العنـاصر الضرورية ذات المفعول القوي والتأثير المباشر في تحسين وظائف القلب والجهاز الدوري ، ونذكر منها :
- الموز
الموز من الفواكه الغنية بالبوتاسيوم والذي اثبتت الدراسات قدرته على تقليل التأثيرات السلبية المُصاحبة للصوديوم (الصوديوم يعمل على رفع ضغط الدم بينما البوتاسيوم يعمل على تثبيط عمل الصوديوم في هذه الناحية ) ٠
- التوت والثمار اللبية
ان جميع انواع التوت ذات اللون الأحمر او الازرق او غيرها من الألوان الغامقة تحتوي على مادة الإنثوسيانين وهي المسؤولة عن اعطائها هذا اللون ولها القدرة على تقليل مخاطر ارتفاع ضغط الدم ، ومن أمثلة الثمار اللبية الكرز ، العُليق ، التوت الأحمر ، التوت الازرق ، توت الغوجي ، الفراولة ٠
- الشمندر
الشمندر او عصيره يحتوي على النترات المسؤولة عن الحفاظ على صحة و سلامة الأوعية الدموية وتسهيل انسياب الدم فيها وقد ربط الباحثين هذه الميزة في قدرة الشمندر على خفض ضغط الدم ٠
- البقوليات
جميع انواع البقوليات تحتوي على نسبة عالية من العناصر المُغذية التي تحفظ صحة القلب كالألياف القابلة للذوبان ، المغنيسيوم ، البوتاسيوم ، لذا فقد ارتبطت البقوليات بالقدرة على تحسين و ضبط ضغط الدم ٠
- منتجات الألبان قليلة الدسم
ان منتجات الحليب الخالية او المحتوية على نسبة قليلة من الدسم تُعرف بغناها بفيتامين D و الكالسيوم اللذان يعملان معاً على تخفيض ضغط الدم , هذا بالإضافة الى فائدتها في تكوين الببتيدات المفيدة التي تنشأ عند هضم منتجات الألبان بمختلف أنواعها ٠
الببتيدات : هي سلسلة احماض امينة ترتبط مع بعضها كيميائياً بواسطة الروابط الببتيدية لتشكيل البروتين والذي يدخل بدوره في تركيب الإنزيمات بالإضافة الى دوره في تشكيل الدعامات والمفاصل ضمن الهيكل الخلوي و دعم الجهاز المناعي ٠
- النيكتارين او الخوخ ذو السطح الأملس Nectarine
ان النيكتارين والثمار الأخرى التي تحتوي على نواة كالخوخ و البرقوق Prune وغيرها ، غنية جداً بالبوتاسيوم والمغنيسيوم والألياف والتي أشرنا الى فائدتها في حفظ صحة القلب وضبط وتحسين ضغط الدم ٠
- السبانخ
السبانخ غنية جداً بالبوتاسيوم و المغنيسيوم مع نسبة قليلة جداً من الصوديوم وهي كالشمندر تحتوي على النترات التي تحفظ الجهاز الدوري وتسهل عملية انسياب الدم في الاوعية الدموية ما يعني بأنها ذات أهمية مُضاعفة في مجال تحسين ضغط الدم ٠
- البطاطا الحلوة
تعمل البطاطا الحلوة على تجهيز الجسم بالبوتاسيوم والمغنيسيوم والكالسيوم ، والجدير بالذكر ان أهميتها تتركز اكثر في قشرتها اذ ان تناولها بأكملها اي لُبها و قشرتها يعمل على مُضاعفة الكمية المأخوذة من البوتاسيوم والمغنيسيوم ٠