مقادير الحشوة :
- 1 رأس لهانة اخضر كبير ٠
- 750 غم لحم بقري مفروم ٠
- 2 بيضة ( يمكن الاستغناء عنها )٠
- 1 بصلة متوسطة الحجم مفرومة او مقطعة بشكل شرائح ٠
- 2 فص ثوم مفروم ٠
- 2 ملعقة صغيرة ملح ٠
- 1 ملعقة صغيرة فلفل اسود ٠
- ½ كوب ارز ابيض طويل ٠
تجهيز الحشوة :
- سخني زيت او زبدة في مقلاة متوسطة الحجم ، اقلي فيه البصل والثوم ثم ارفعي المكونات عن النار و انقليها الى وعاء كبير ، وأتركيها تبرد لبضع دقائق٠
- أضيفي اليها ( اللحم المفروم ، الأرز ، البيض ، التوابل ) ، و اخلطي المكونات جيداً باليد٠
ملاحظة : يمكن تجاوز خطوة قلي البصل والثوم اذا كان حجمهما ناعماً بما يكفي ٠
تجهيز أوراق اللهانة :
- أغلي أوراق اللهانة في قدر ماء لمدة ( 2 ) دقيقة ، ثم اخرجي الأوراق بهدوء بملقط الطبخ وتجنبي تمزيقهم ٠
مقادير وتجهيز الصلصة :
- 2 ملعقة صغيرة زبدة او زيت نباتي ٠
- 1 فص ثوم مفروم ناعماً ٠
- 1 بصلة متوسطة الحجم مفرومة مكعبات بحجم متوسط ٠
- 900 مل صلصة طماطم توضع في الخلاط وتخفق حتى تصبح ناعمة جداً ٠
- عصير ليمونة واحدة٠
- ½ - ¾ كوب سكر بني ناعم ( الكمية حسب الرغبة ) ، اما اذا كنت ترغبين بطعم اللهانة الخالص ولا تُحبين السكر فيمكنك وضع (1) ملعقة طعام من السكر البني ، وفي هذه الحالة ضعي عصير (½) ليمونة فقط وليس ليمونة كاملة٠
- ملح وفلفل ( الكمية حسب الرغبة ) ٠
- ½ كوب كشمش ( اختياري ) ٠
- بقدونس مفروم للزينة ٠
- اضيفي المزيد من الزبدة او الزيت الى نفس المقلاة ، اقلي البصل المقطع أولاً ثم أضيفي الثوم المفروم ، اتركيهم على النار قليلاً حتى يذبل البصل ، ثم أضيفي ( صلصة الطماطم ، عصير الليمون ، السكر ، الملح ، الفلفل ، الكشمش ) واخلطيهم جيداً ٠
- اغرفي القليل من الصلصة و صبيها في وعاء البايركس المخصص للطبخ بحيث تُشكل طبقة رقيقة فقط ٠
تجهيز لفائف اللهانة والطبخ :
- سخني الفرن بدرجة حرارة ( 180 ) سيليزية ٠
- جففي ما تبقى من المياه في اوراق اللهانة ، و افردي كل ورقة جيداً ، ثم اغرفي من الحشوة ما يقرب ربع او ثلث حجم الورقة ، و لفيها بشكل أسطوانة ادخلي الأطراف للداخل واكملي اللف حتى تصبح ثابتة تماماً ٠
- رتبي اللفائف بشكل مستقيم ومنتظم في وعاء البايركس ٠
- صبي ما تبقى من الصلصة فوق اللفائف ، ثم ادخلي الوعاء الى الفرن لمدة ( 2 ) ساعة ٠
- اخرجي الوعاء و رشي البقدونس المفروم فوق لفائف اللهانة ثم قدميها مباشرةً ٠