أدم وحواء أدم وحواء

آخر الأخبار

جاري التحميل ...

محاشي اللهانة اللذيذة

مقادير الحشوة :

  • 1 رأس لهانة اخضر كبير ٠
  • 750 غم لحم بقري مفروم ٠
  • 2 بيضة ( يمكن الاستغناء عنها )٠
  • 1 بصلة متوسطة الحجم مفرومة او مقطعة بشكل شرائح ٠
  • 2 فص ثوم مفروم ٠
  • 2 ملعقة صغيرة ملح ٠
  • 1 ملعقة صغيرة فلفل اسود ٠
  • ½ كوب ارز ابيض طويل ٠

تجهيز الحشوة :

  • سخني زيت او زبدة في مقلاة متوسطة الحجم ، اقلي فيه البصل والثوم ثم ارفعي المكونات عن النار و انقليها الى وعاء كبير ، وأتركيها تبرد لبضع دقائق٠
  • أضيفي اليها ( اللحم المفروم ، الأرز ، البيض ، التوابل ) ، و اخلطي المكونات جيداً باليد٠

ملاحظة : يمكن تجاوز خطوة قلي البصل والثوم اذا كان حجمهما ناعماً بما يكفي ٠

تجهيز أوراق اللهانة :

  • أغلي أوراق اللهانة في قدر ماء لمدة ( 2 ) دقيقة ، ثم اخرجي الأوراق بهدوء بملقط الطبخ وتجنبي تمزيقهم ٠

مقادير وتجهيز الصلصة :

  • 2 ملعقة صغيرة زبدة او زيت نباتي ٠
  • 1 فص ثوم مفروم ناعماً ٠
  • 1 بصلة متوسطة الحجم مفرومة مكعبات بحجم متوسط ٠
  • 900 مل صلصة طماطم توضع في الخلاط وتخفق حتى تصبح ناعمة جداً ٠
  • عصير ليمونة واحدة٠
  • ½ - ¾ كوب سكر بني ناعم ( الكمية حسب الرغبة ) ، اما اذا كنت ترغبين بطعم اللهانة الخالص ولا تُحبين السكر فيمكنك وضع (1) ملعقة طعام من السكر البني ، وفي هذه الحالة ضعي عصير (½) ليمونة فقط وليس ليمونة كاملة٠
  • ملح وفلفل ( الكمية حسب الرغبة ) ٠
  • ½ كوب كشمش ( اختياري ) ٠
  • بقدونس مفروم للزينة ٠
  • اضيفي المزيد من الزبدة او الزيت الى نفس المقلاة ، اقلي البصل المقطع أولاً ثم أضيفي الثوم المفروم ، اتركيهم على النار قليلاً حتى يذبل البصل ، ثم أضيفي ( صلصة الطماطم ، عصير الليمون ، السكر ، الملح ، الفلفل ، الكشمش ) واخلطيهم جيداً ٠
  • اغرفي القليل من الصلصة و صبيها في وعاء البايركس المخصص للطبخ بحيث تُشكل طبقة رقيقة فقط ٠

تجهيز لفائف اللهانة والطبخ :

  • سخني الفرن بدرجة حرارة ( 180 ) سيليزية ٠
  • جففي ما تبقى من المياه في اوراق اللهانة ، و افردي كل ورقة جيداً ، ثم اغرفي من الحشوة ما يقرب ربع او ثلث حجم الورقة ، و لفيها بشكل أسطوانة ادخلي الأطراف للداخل واكملي اللف حتى تصبح ثابتة تماماً ٠
  • رتبي اللفائف بشكل مستقيم ومنتظم في وعاء البايركس ٠
  • صبي ما تبقى من الصلصة فوق اللفائف ، ثم ادخلي الوعاء الى الفرن لمدة ( 2 ) ساعة ٠
  • اخرجي الوعاء و رشي البقدونس المفروم فوق لفائف اللهانة ثم قدميها مباشرةً ٠


التعليقات



جميع الحقوق محفوظة

أدم وحواء

2016