أدم وحواء أدم وحواء

آخر الأخبار

جاري التحميل ...

حساء الكُسكُس بكرات اللحم ( طبق مغربي )

مقادير كرات اللحم :

  • ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة ٠
  • ملعقة صغيرة كمون ٠
  • 1/2 ملعقة صغيرة كاري ٠
  • 1/2 ملعقة صغيرة زعتر مجفف ٠
  • 1/4 ملعقة صغيرة كركم ٠
  • 1/8 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة ٠
  • 1/8 ملعقة صغيرة جوزة الطيب ٠
  • 1/4 ملعقة صغيرة فلفل حار مطحون ٠
  • 2 ملعقة طعام معجون طماطة ٠
  • 750 غم لحم بقر او خروف ( مفروم ) ٠
  • ملح و فلفل للتتبيل ( الكمية حسب الرغبة ) ٠

مقادير الحساء :

  • 250 غم كُسكُس ٠
  • ( 3 ملعقة طعام + 2 ملعقة صغيرة ) زيت زيتون ٠
  • 3 حبة كراث او بصل اخضر ( مفروم ) ٠
  • فص ثوم مفروم ٠
  • كوب مرق دجاج او خضار ٠
  • 3/4 3 كوب ماء ٠
  • نعناع او بقدونس ( مفروم ) لتزيين طبق التقديم ٠

طريقة التحضير :

  • لتحضير كرات اللحم : سخني الفرن بدرجة حرارة ( 190 ) سيليزية ، ثم رتبي ورق الخبز فوق صينية فرن واتركيها جانباً ، و في وعاء متوسط الحجم اخلطي ( التوابل ، الملح ، الفلفل ، معجون الطماطة ، اللحم المفروم ) و امزجي المكونات جيداً بيديكِ ، ثم خذي مقدار ( 1 ) ملعقة صغيرة من مزيج اللحم و شكلي كرة ، و ضعيها في الصينية المجهزة ، و هكذا شكلي جميع الكرات ، ثم ثبتي الصينية فوق الرف الوسطي داخل الفرن واتركيها تُخبز لمدة 
  • ( 10 - 12 ) دقيقة ٠
  • بينما تُخبز كرات اللحم ، سخني ( 2 ) ملعقة صغيرة زيت زيتون في قدر صغير فوق حرارة متوسطة ثم ضعي الكُسكُس و اقليه لمدة ( 1 - 2 ) دقيقة ( ستعلمين مقدار الوقت الكافي للقلي حين تفوح رائحة التحميص ) ، اضيفي اليه رشة ملح و مقدار ( 3/4 1 ) كوب ماء ، و حين يغلي قللي الحرارة و غطي القدر و اتركيه يُطبخ لمدة 
  • ( 8 - 10) دقائق او حتى يجف الماء ٠
  • سخني مقدار ( 3 ) ملعقة طعام زيت زيتون في قدر كبير  فوق حرارة ( متوسطة - عالية ) ، و اقلي الكراث و الثوم لمدة ( 1 ) دقيقة ، ثم اضيفي مرق الدجاج و الكمية المتبقية التي تعادل ( 2 ) كوب من الماء و بعد ان يغلي القدر قللي الحرارة و ضعي كرات اللحم المخبوزة و الكسكس المقلي و اتركي الحساء يُطهى لمدة ( 10 ) دقائق ٠
  • ارفعي القدر عن النار ، صبي الحساء في الطبق و زينيه بالنعناع او البقدونس ٠

التعليقات



جميع الحقوق محفوظة

أدم وحواء

2016