و قت التجهيز : 10 دقائق ٠
وقت الطبخ : 15 دقيقة ٠
الوقت الكلي : 25 دقيقة ٠
يمكن تجهيز ( 25 - 27 ) قطعة بان كيك ٠
المقادير :
- 900 غم من جبنة الريكوتا كاملة الدسم ( حوالي 4 أكواب ) ٠
- ( ½ – ¾ ) كوب سكر عادي ٠
- ½ 1 كوب طحين متعدد الاستعمالات ، مع كمية إضافية منه في وعاء آخر لغرض تشكيل بان كيك الريكوتا ٠
- ½ ملعقة صغيرة صودا الخبز ٠
- 1 ملعقة صغيرة مستخلص الفانيلا ( اختياري ) ٠
- زيت للقلي ( يُفضل اختيار زيت الزيتون ) ٠
طريقة التحضير :
- ضعي جبنة الريكوتا مع البيض و اخلطيهما جيداً حتى تمتزج المكونات ، و اذا أردت استعمال الفانيلا فيمكنك اضافتها الان مع البيض ، ثم ضعي السكر و اخلطي مجدداً ، و اخيراً اضيفي الطحين و صودا الخبز و حركي المزيج بهدوء حتى تتشكل كتلة سلسة و ناعمة ٠
- خذي من المزيج بمقدار ملعقة طعام او مغرفة الآيس كريم ، و ضعيه في وعاء الطحين الخاص بتشكيل قطع البان كيك ، غلفي القطع جيداً بالطحين ثم اضغطيهم لتشكيل أقراص بسمك ( ½ 1 - 2 ) سم ٠
- يمكنك تشكيل جميع الأقراص قبل القلي او شكلي العدد الكافي لملأ المقلاة كوجبة أولية و اثناء القلي اكملي تشكيل الوجبة الثانية ٠
- و للقلي ضعي ( 1 ) ملعقة طعام من الزيت في مقلاة كبيرة و سخنيه فوق حرارة ( منخفضة - متوسطة ) ، ثم ضعي فيها أقراص ألبان كيك ، غطي المقلاة و اقلي كل جانب لمدة ( 2 - 3 ) دقائق او حتى يُصبح لون الطرفين بني فاتح٠
- التقديم : قدمي بان كيك الريكوتا دافئاً مع الكريمة الحامضة او اللبن الرائب او المربى ٠
- يمكن اضافة السكر الى الكريمة الحامضة لإعطائها مذاقاً حلواً ( كمية السكر المُضافة حسب الرغبة ) ، اخلطيهما جيداً ثم غلفي كل قطعة بان كيك بمزيج الكريمة و السكر .