المقادير :
- 1 لوف خبز هش ( حجم كبير وغير مقطع ) ٠
- 2/3 كوب زبده ذائبة ٠
- 4 فص ثوم مهروس او ( 1 ) ملعقة طعام من مسحوق الثوم ٠
- 1/3 كوب صلصة البيتزا ٠
- 1/4 بصلة حمراء مفرومة ناعماً ٠
- 1 طماطة كبيرة مفرومة ناعماً ٠
- 100 غم من البيبروني المقطعة الى شرائح ناعمة ( يمكن استخدام الصوصج او البسطرمة كبديل ) ٠
- بضع أوراق ريحان طري مفرومة ناعماً ٠
- 3/4 كوب جبنة موزاريلا مبشورة ٠
- 1 ملعقة طعام من التوابل الإيطالية ٠
طريقة التحضير :
- سخني الفرن بدرجة حرارة 180 سيليزية ٠
- اخلطي الزبدة الذائبة مع الثوم المهروس في وعاء صغير ، أمزجيهما جيداً وأتركي الوعاء جانباً ٠
- ضعي لوف الخبز على لوح تقطيع الطعام ، اجلبي سكينة حادة و قطعي بها سطح اللوف بشكل شقوق قطرية (مائلة)، ( المسافة بين كل شق و أخر ( 2 سم ) تقريباً ) ولكن تجنبي التقطيع الكامل نحو الأسفل بل يجب ان تتركي مسافة تصل الى (2 سم) تقريباً ايضاً اعلى من قاعدة اللوف ، ثم أمسكي اللوف بحزم وقومي بالتقطيع بنفس الطريقة في الجهة المقابلة للشقوق الاولى بحيث تتقاطع معها و تتكون أشكال معينية كما في الصورة ٠
- انقلي اللوف الى قالب مُغطى بورق الألمنيوم ٠
- وزعي نصف كمية خليط الزبدة والثوم في شقوق اللوف ، وكذلك وزعي صلصة البيتزا بنفس الطريقة بين جميع التقسيمات ( ليس من الضروري ان يكون التفريغ مرتباً )٠
- وزعي باقي المكونات بنفس الطريقة ( البصل المفروم ، الطماطة المفرومة ، شرائح البيبروني ، الريحان المفروم ، الجبن المبشور ) ٠
- وزعي ما تبقى من خليط الزبدة والثوم فوق سطح اللوف ، ثم انثري فوقه التوابل الإيطالية ٠
- غلفي اللوف المحشو جيداً بواسطة ورق الألمنيوم الموضوع تحته تغليفاً كاملاً ، ثم ادخلي القالب الى الفرن وأتركيه لمدة ( 15 - 20 ) دقيقة او حتى يبدأ الجبن بالجريان خارج الغلاف ، ثم افتحي ورق الألمنيوم من الأعلى فقط واعيدي القالب الى الفرن لمدة ( 10 ) دقائق إضافية ٠
- اخرجي البيتزا من الفرن وأتركيها تبرد قليلاً ثم قدميها فوراً ٠