على الرغم من تعدد انواع الشوكولاتة وأشكالها واطعامها الا ان الشوكولاتة السوداء تتصدر الجميع في أهميتها وفوائدها الت
- خسارة الوزن
الشوكولاتة السوداء غنية بالألياف التي تعزز الشعور بالشبع و الامتلاء وبالنتيجة ستقلل من كمية الطعام المُتناولة ، اما مضادات الاكسدة المتوفرة فيها بكثرة فتعمل على تحسين عملية التمثيل الغذائي ما يعني مساعدتها على حرق الدهون و السعرات الحرارية بشكل أسرع ٠
- حماية البشرة
تعمل الشوكولاتة السوداء على زيادة انسياب الدم في جميع اجزاء الجسم وخصوصاً البشرة فتمنع تعرضها للجفاف , كما وتحميها من التأثيرات الضارة المُصاحبة للتعرض للشمس ٠
- إيقاف السعال
ان وجود الثيوبرومين Theobromine وهو مركب قاعدي يتوافر في الكاكاو و تكثر نسبته في الشوكولاتة السوداء هو ما يجعل هذا النوع من الشوكولاتة ذو فوائد صحية عظيمة واحدى هذه الفوائد تتمثل بقدرته على علاج و إيقاف السعال المزمن بالكامل ٠
- علاج الإسهال
احتواء الشوكولاتة السوداء على مركب الفلافونويد يجعلها قادرة على تنظيم عمل البروتين المسؤول عن إفراز السوائل داخل الأمعاء الغليظة ٠
- تنظيم الكوليسترول
تعمل الشوكولاتة السوداء على تقليل مستوى الكوليسترول الضار في الجسم ( LDL ) المسؤول عن إحداث أضرار في الأنسجة والعضلات ٠
اما الأشخاص المُصابين بإرتفاع نسبة الكوليسترول فإن تناولهم المستمر للشوكولاتة السوداء سيساعدهم على رفع مستوى الكوليسترول المفيد (H DL ) وبالمقابل تقليل مستوى الكوليسترول الضار ( LDL ) ٠
بالأضافة الى ان الشوكولاتة السوداء غنية بمضادات الاكسدة التي تحارب بجدارة التلف الناتج عن عمليات الاكسدة عن طريق ازالة الجذور الحرة الوسيطة بين الجزيئات و الذرات ٠
- تحسين اداء وظائف الدماغ
ان غنى الشوكولاتة السوداء بمركبات الفلافونويد يجعلها قادرة على زيادة كمية الدم الواصلة للدماغ ما يعني دعم وتحسين الوظائف العقلية و الإدراكية بالإضافة الى تحصينه ضد التاثيرات الجانبية والمشاكل الذهنية المُصاحبة للتقدم في السن ٠
- زيادة المناعة
تتواجد مركبات الفلافونويد في صيغة الكاتشين ( Catechins ) و ايبيكاتشين ( Epicatechins ) وهما من مضادات الاكسدة القوية التي تعمل على تقوية الجهاز المناعي ومنع الإصابة بالكثير من الأمراض ومن ضمنها الأورام السرطانية ، وبما ان هذه المركبات تتواجد بكثرة في الشوكولاتة السوداء لذا تظهر أهميتها البالغة في هذا المجال٠
- تقليل التوتر
تعمل الشوكولاتة السوداء على زيادة إفراز هورمون الاندورفين ( Endorphin ) الموجود في الجهاز العصبي والمسؤول عن الشعور بالراحة النفسية وتخفيف الألم ، بالاضافة الى احتوائها على العناصر المُنشطة مثل مادة الكافيين او الثيوبرومين . ان الشوكولاتة السوداء قادرة على تحسين المزاج بشكل ملحوظ , اذ بمجرد تناول مقدار( 40 ) غم منها يومياً سيؤدي الى خفض اداء الهورمونات المسؤولة عن التوتر الى أدنى مستوياته ٠
- تمنع الإصابة بالسكتات
الشوكولاتة السوداء تمنع الإصابة بالسكتات القلبية وغيرها الكثير من الأمراض الخطيرة كالنوبة القلبية ، حتى وان قمت بتناولها بمعدل( 60 ) غم أسبوعياً فإنها قادرة على تقليل مخاطر الإصابة بالسكتات وخفض نسبتها بمقدار( 17٪ ) ٠
- تخفيض ضغط الدم
بعض مركبات الفلافونويد الموجودة في الشوكولاتة السوداء تعمل على زيادة انتاج أوكسيد النيتريك في بطانة الشرايين والذي يعمل على تحسين و تنظيم الدورة الدموية ما يعني تخفيض ضغط الدم المُرتفع ٠