يُعتبر الكراث من أكثر الخضروات شعبيةً و استخداماً لعلاج العديد من الأمراض فهو مليء بالمغذيات ، زهيد الثمن ، ومتوفر جداً بنفس الوقت ، و يدخل في تحضير العديد من وصفات الأكلات اذ يمنحها الرائحة و النكهة و الغِنى ، كما يحوز كل من عصيره و بذوره على مكانةً متميزة في الصناعات الدوائية و التجميلية أيضاً ٠
ولكون الكراث يملك مزيجاً فريداً من الفلافونويد و العناصر الغذائية المحتوية على الكبريت فهذا يجعل منه عنصراً هاماً يمكن إضافته الى اي نظام غذائي صحي ٠
ينتمي الكراث لعائلة البصل و الثوم ، و هو غني جداً بالفيتامينات , المعادن , الألياف الغذائية , ومضادات الأكسدة ، ويُستهلك على نطاق واسع في أجزاء كثيرة من قارة أوربا و أمريكا و آسيا ، و على الرغم من توفره طوال السنة ، الا أنه يكون بأفضل حالاته في بداية موسم الربيع ٠
القيمة الغذائية للكراث
كما ذكرنا اعلاه فأن الكراث يحتوي على الكثير من مركبات الفلافونويد و خصوصاً ( الكامبفيرول ) ، بالإضافة الى كمية كبيرة من الكبريت والفيتامينات و المعادن و الألياف الغذائية و رغم ذلك فهو لا يحوي سوى نسبة ضئيلة من السعرات الحرارية ، ولقد سجلت وزارة الزراعة الامريكية الوطنية القيمة الغذائية للكراث موضحة إياها بالنسب المئوية :
- الطاقة : 2 ٪
- الكاربوهيدرات : 11 ٪
- البروتين : 3 ٪
- اجمالي الدهون : 1 ٪
- الكوليسترول : 0 ٪
- الألياف الغذائية : 5 ٪
- الفيتامينات :
- الفولات ( فيتامين B9 ) بنسبة : 16٪
- النياسين ( فيتامين B3 ) بنسبة : 2.5٪
- حمض البانتوثنيك ( فيتامين B5 ) بنسبة : 3٪
- البيريدوكسين ( فيتامين B6 ) بنسبة : 18٪
- الريبوفلافين ( فيتامين B2 ) بنسبة : 2٪
- الثيامين ( فيتامين B1 ) بنسبة : 5٪
- فيتامين ( A ) بنسبة : 55٪
- فيتامين ( C ) بنسبة : 20٪
- فيتامين ( E ) بنسبة : 6 ٪
- فيتامين ( K ) بنسبة :39 ٪
- الشوارد و الأملاح المنحلة بالكهرباء
- الصوديوم : 1 ٪
- البوتاسيوم : 4 ٪
- المعادن
- الكالسيوم : 6 ٪
- النحاس : 13 ٪
- الحديد : 26 ٪
- المغنيسيوم : 7 ٪
- المنغنيز : 2 ٪
- الفوسفور : 5 ٪
- السيلينيوم : 2 ٪
- الزنك : 11 ٪
- المُغذيات النباتية
يحتوي الكراث على كمية لا بأس بها من بعض المُغذيات النباتية مثل ( الكاروتين ، بيتا كريبتوكسانثين ، اللوتين ، الزياكسانثين)٠
- الكاربوهيدرات :
- الفيتامينات :
- المعادن :
- البروتين :
- الدهون :
فوائد الكراث
بالاضافة الى تعدد محتوى الكراث من الفيتامينات و المعادن و الألياف الغذائية فهو أسهل هضماً مُقارنة بالبصل ، اما اهم فوائده فهي :
- اولاً : فوائد الكراث للجلد
لكون الكراث من المصادر الجيدة لفيتامين A و C جنباً الى جانب مع العديد من مضادات الأكسدة ، فهذا ما يجعله من الخضار الغزيرة المنافع بالنسبة للجلد ، و تتعدد فوائده و لكن نذكر منها ما يلي :
- تنظيف الجلد و تخليصه من السموم
الكراث مدرر طبيعي للبول و يعمل على ازالة السموم من البشرة من خلال محاصرة المواد الضارة و من ثم دفعها خارج الجسم٠ ان تطهير الجسم يعود بالنفع على البشرة ما يجعلها تبدو نضرة و مشرقة ٠
- الوقاية من الشمس
أوراق الكراث الخضراء تتفوق على الأجزاء البيضاء بمحتواها من البيتا كاروتين بمقدار ( 100 ) مرة ، و كذلك تحتوي على ضعف ما تحتويه تلك الأجزاء من فيتامين ( C ) ، و هذا المزيج من فيتامينات C و A و E ، و غيرها من المواد المضادة للأكسدة القوية الموجودة في الكراث ، تعمل على حماية البشرة من الأضرار التي يمكن ان تصيبها بفعل الجذور الحرة و الأشعة فوق البنفسجية الضارة من الشمس ٠
ثانياً : فوائد الكراث للشعر
الكراث مصدر جيد للمعادن مثل المنغنيز و الحديد ، بالإضافة الى محتواه العالي من فيتامين C و الفولات ، و هذا يجعل من إستهلاكه أمراً ذو منافع صحية متعددة بالنسبة للشعر :
- يشجع نمو الشعر
يحتوي الكراث على نسبة عالية من الحديد الذي يساعد بصيلات الشعر على النمو ، كما انه غني بفيتامين C الذي يعزز أمتصاص الحديد في الجسم ، و نقص الحديد يمكن ان يُسبب الاصابة بفقر الدم ، و هو احد الأسباب الأساسية في تساقط الشعر٠
ثالثاً : الفوائد الصحية للكراث
ان الكراث المُعبأ بالفيتامينات الأساسية و المعادن و مضادات الأكسدة ، يوفر مجموعة من الفوائد الصحية المتنوعة كما موضحة أدناه :
- يحمي الأوعية الدموية
يحتوي الكراث على الفلافونويد و الكامبفيرول و هذا ما يُعزز دوره في حماية بطانة الأوعية الدموية من الجذور الحرة ، كما ان الكامبفيرول يحفز إنتاج أوكسيد النتريك الذي يعمل بمثابة موسع و مُرَخي طبيعي للأوعية الدموية ، و بما انه يسمح للأوعية الدموية بالإرتخاء فذلك يقلل و بشكل كبير من مخاطر ارتفاع ضغط الدم ، بالإضافة الى احتواء الكراث على كمية وافرة من فيتامين K الذي تستفيد منه جميع أنسجة الجسم ، اذ ان انخفاض مستوى هذا الفيتامين في الجسم يُمكن ان يُحدِث نزيفاً مما يؤثر سلباً على الدورة الدموية ٠
- الحفاظ على صحة العظام
ان المحتوى العالي لفيتامين K في الكراث يعمل على تنشيط ( أوستيوكالسين ) و هو احد البروتينات الاساسية والضرورية لصحة العظام ٠ يمكن لكوب واحد من الكراث ان يوفر حوالي ( 42 ) ميكروغرام من فيتامين K و هذا ما يُعادل حوالي 47٪ و 34 ٪ من الاحتياج اليومي الموصى به للرجال و النساء على التوالي ٠
- جيد بالنسبة للقلب
يمكن لأرتفاع مستوى الحمض الأميني في الدم ان يزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب و الأوعية الدموية مثل مرض الشريان التاجي و تصلب الشرايين ، لذا تظهر اهمية الكراث بسبب احتوائه على حمض الفوليك بشكله النشط بيولوجياً ( 5 - ميثيل تتراهيدروفولات ) الذي اُثبتت قدرته في خفض تركيز الحمض الأميني في الدم ، الى جانب احتوائه على الكامبفيرول الذي يعمل على تحسين صحة القلب من خلال زيادة إنتاج أوكسيد النتريك المذكور آنفاً .
- يقلل خطر الإصابة بالأمراض الالتهابية المزمنة
ان الالتهاب المزمن ضار جداً بصحة القلب ، و لكن فيتامين K المتواجد بكثرة في الكراث و الذي يملك خصائص مضادة للألتهابات يمكنه مكافحة الأمراض الالتهابية المزمنة مثل السكري و السمنة و التهاب المفاصل الروماتويدي ، كما يمنع التراكمات او التكلسات غير المرغوب بها في الشرايين ، و بالاضافة لفيتامين K فإن الكراث يحتوي على فيتامين B6 الذي يوفر مزايا عديدة مضادة للألتهابات ٠
- يساعد على الهضم
يُعتبر الكراث احد أغذية البريبيوتيك التي تعزز نمو البكتريا النافعة للجهاز الهضمي مما يحفز و يقوي كل من المعدة والكُلى والأمعاء ، فالخضروات الليفية مثل الكراث تُمَكِّن الشخص من تناول طعامه ببطء و بالتالي تُساعده على هضمه بشكل صحيح ومتكامل ، و هذا ما يمنع الإفراط في تناول الطعام و يمنح الشعور بالشبع ٠
- قد يمنع السرطان
يُعتبر الكراث مصدراً جيداً لمركب كبريتيد الأليل allyl sulfides ، الذي يمكنه عرقلة المسارات المتعلقة بتشكيل الأورام الخبيثة ، و هذا ينطبق على غيره من الخضروات المنتمية لعائلة الثوم ( allium family : التسمية الإغريقية الأصلية لعائلة الثوم ) مثل البصل بمختلف أشكاله ، الثوم الأبيض و الأخضر ، و التي قد تلعب دوراً هاماً في منع أنواع معينة من السرطان ، كما يمكنها ان تقلل أيضاً من مخاطر تطور سرطان البروستات و القولون و المبيض ٠
- يُشجع على فقدان الوزن
يساعد الكراث في فقدان الوزن و مكافحة السمنة ، و ذلك لكونه منخفض في السعرات الحرارية و خالي من الدهون ، ويعمل أيضاً مثل مثبط طبيعي للشهية فهو يحتوي على نسبة عالية من الألياف التي تقمع الجوع من خلال الشعور بالامتلاء ٠ و يساعد كلا النوعين من الألياف ( القابلة و غير القابلة للذوبان ) الموجودة في الكراث على تنظيم نشاط الأمعاء و تقليل الانتفاخ ، لذا يمكن إضافته الى العديد من الوصفات للحصول على نكهات مميزة دون القلق من اضافة السعرات الحرارية ، مما يجعله غذاءاً نموذجياً لأولئك الذين يرغبون بتقليل اوزانهم ٠
- يُحسن الرؤية
الكراث من المصادر الجيدة لمركبات ( اللوتين و الزياكسانثين ) ذات المفعول الحيوي في الحفاظ على صحة البصر ، فهي تحمي أنسجة العين من الأكسدة الضارة للحمض النووي DNA و الأغشية الخلوية و ذلك من خلال تصفية الأشعة الضوئية الضارة الداخلة الى العين، لذا فإن استهلاك كمية كافية من الكراث يُساعد على الحماية من الإصابة بإعتام عدسة العين و الضمور البقعي المرتبط بالتقدم بالسن ٠
- مفيد اثناء فترة الحمل
الكراث غني بفيتامين B9 المعروف بأسم الفولات ( حمض الفوليك ) و الذي يُشكل جزءاً هاماً في النظام الغذائي للمرأة الحامل لغرض إنتاج الحمض النووي الجديد و الضروري في تكوين الخلايا الجديدة للطفل و يساعده الفولات أيضاً على دعم ( التكوين الصحي للأنبوب العصبي ، و التنمية السليمة للوجه و القلب و العمود الفقري و الدماغ ) ويمنحه وزن ولادة مناسب ٠
- يحافظ على نسبة الكوليسترول الجيد في الدم
تلعب الألياف دوراً هاماً في خفض مستويات الكوليسترول في الدم من خلال تسهيل حركة الأمعاء ، كما انها تساعد على طرد الكوليسترول الزائد من الجسم و تقلل من إنتاجه أيضاً داخل الكبد ، و للكراث خصائص مُطهرة تساعد الجسم على مقاومة العدوى و بالتالي فإن هذه الخصائص تُساعد على خفض الكوليسترول الضار LDL و رفع الكوليسترول الجيد HDL ٠
- يعمل كمضاد للأكسدة
الكراث من المصادر القيّمة لمضادات الأكسدة مثل البوليفينول polyphenols ، فهذه المواد تساعد على محاربة الجذور الحرة و منع الشيخوخة و العديد من الأمراض المزمنة ، اذ يُمكن لمقدار ( 100 ) غم من الكراث ان يوفر حوالي ( 3 ) ملغم من حمض الغاليك المُكافيء GAE ) gallic acid equivalents ) المعروف بخصائصه المُضادة للأكسدة ٠
- مُثير للشهوة الجنسية
عُرف الكراث جنباً الى جنب مع البصل و الثوم و الكرفس منذ قرون بقدرتهم الفعالة على إثارة الشهوة الجنسية ، لذا اصنع لك عصيراً من الكراث و الكرفس و ستتفاجأ عند ملاحظة الفرق ٠
- يمنح تأثير عطري ملطف
نظراً لوجود الزيوت الطيارة في الكراث فإن لعصيره تأثير عطري ملطف على الجهاز التنفسي ، لذا فهو قادر على تخفيف حدة الأعراض المُصاحبة للأنفلونزا و الزكام و حُمى القش ٠
- دعم الجهاز العصبي
يُعتبر المغنيسيوم و الفوسفور و حمض الفوليك من العناصر الغذائية اللازمة لأداء وظائف الجهاز العصبي بصورة صحية وسليمة ، و الكراث غني بهذه الفيتامينات و المعادن التي تساعد على تحسين التركيز و الذاكرة و قدرة الدماغ على معالجة المعلومات ٠