أدم وحواء أدم وحواء

آخر الأخبار

جاري التحميل ...

17 فائدة عظيمة للكراث في مجال الصحة و البشرة و الشعر


يُعتبر الكراث من أكثر الخضروات شعبيةً و استخداماً لعلاج العديد من الأمراض فهو مليء بالمغذيات ، زهيد الثمن ، ومتوفر جداً بنفس الوقت ، و يدخل في تحضير العديد من وصفات الأكلات اذ يمنحها الرائحة و النكهة و الغِنى ، كما يحوز كل من عصيره و بذوره على مكانةً متميزة في الصناعات الدوائية و التجميلية أيضاً ٠
ولكون الكراث يملك مزيجاً فريداً من الفلافونويد و العناصر الغذائية المحتوية على الكبريت فهذا يجعل منه عنصراً هاماً يمكن إضافته الى اي نظام غذائي صحي ٠ 
ينتمي الكراث لعائلة البصل و الثوم ، و هو غني جداً بالفيتامينات , المعادن , الألياف الغذائية , ومضادات الأكسدة ، ويُستهلك على نطاق واسع في أجزاء كثيرة من قارة أوربا و أمريكا و آسيا ، و على الرغم من توفره طوال السنة ، الا أنه يكون بأفضل حالاته في بداية موسم الربيع ٠

القيمة الغذائية للكراث 

كما ذكرنا اعلاه فأن الكراث يحتوي على الكثير من مركبات الفلافونويد و خصوصاً ( الكامبفيرول ) ، بالإضافة الى كمية كبيرة من الكبريت والفيتامينات و المعادن و الألياف الغذائية و رغم ذلك فهو لا يحوي سوى نسبة ضئيلة من السعرات الحرارية ، ولقد سجلت وزارة الزراعة الامريكية الوطنية القيمة الغذائية للكراث موضحة إياها بالنسب المئوية : 

  • الطاقة : 2 ٪‏
  • الكاربوهيدرات : 11 ٪‏
  • البروتين : 3 ٪‏
  • اجمالي الدهون : 1 ٪‏
  • الكوليسترول : 0 ٪‏
  • الألياف الغذائية : 5 ٪‏
  • الفيتامينات :
  1. الفولات ( فيتامين B9 ) بنسبة : 16٪‏
  2. النياسين ( فيتامين B3 ) بنسبة : 2.5٪‏
  3. حمض البانتوثنيك ( فيتامين B5 ) بنسبة : 3٪‏
  4. البيريدوكسين ( فيتامين B6 ) بنسبة : 18٪‏
  5. الريبوفلافين ( فيتامين B2 ) بنسبة : 2٪‏
  6. الثيامين ( فيتامين B1 ) بنسبة : 5٪‏
  7. فيتامين ( A ) بنسبة : 55٪‏
  8. فيتامين ( C ) بنسبة : 20٪‏
  9. فيتامين ( E ) بنسبة : 6 ٪‏
  10. فيتامين ( K ) بنسبة :39 ٪‏



    • الشوارد و الأملاح المنحلة بالكهرباء 

    1. الصوديوم : 1 ٪‏
    2. البوتاسيوم : 4 ٪‏

    • المعادن 

    1. الكالسيوم : 6 ٪‏
    2. النحاس : 13 ٪‏
    3. الحديد : 26 ٪‏
    4. المغنيسيوم : 7 ٪‏
    5. المنغنيز : 2 ٪‏
    6. الفوسفور : 5 ٪‏
    7. السيلينيوم : 2 ٪‏
    8. الزنك : 11 ٪‏


    • المُغذيات النباتية
    يحتوي الكراث على كمية لا بأس بها من بعض المُغذيات النباتية مثل ( الكاروتين ، بيتا كريبتوكسانثين ، اللوتين ، الزياكسانثين)٠
    • الكاربوهيدرات :
    تُعتبر الكاربوهيدرات إحدى العناصر الغذائية الرئيسيّة الأكثر وفرة في الكراث ، اذ يوفر الكراث متوسط الحجم حوالي ( 10-12) غم من الكربوهيدرات و تُشكل السكريات حوالي ( 3 ) غم منها فقط اما ما تبقى منها فهي كاربوهيدرات مُعقدة بطيئة الهضم ، وكذلك يُعتبر الكراث مصدر جيد للألياف و هي شكل اخر من الكاربوهيدرات غير القابلة للهضم ٠ هذه الألياف تدعم عملية الهضم و تساعد على منع انواع معينة من أمراض القلب و السرطان ٠
    • الفيتامينات :
    يحتوي الكراث على الكثير من الفولات و فيتامين C ، و لكن الكراث الخام يوفر ضعفي الفيتامينات التي يوفرها الكراث المطبوخ، وهو أيضاً من المصادر الممتازة لكل من فيتامين K و B6 ، اما حمض الفوليك الموجود فيه فيظهر جزء منه بشكله النشط بيولوجياً و الذي يُدعى : 5 - ميثيل تتراهيدروفولات ( 5 MTHF ) ٠
    • المعادن :
     الكراث غني بالمعادن مثل البوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور ، و يُعتبر البوتاسيوم من العناصر الضرورية لأداء وظائف الأعصاب ولإنتاج الطاقة ، في حين يساعد كل من الكالسيوم و الفوسفور على تقوية العظام و الأسنان ، هذا بالإضافة الى احتوائه على الحديد الضروري في تكوين و تركيب الهيموغلوبين , وفي التفاعلات الأنزيمية المتعلقة بإنتاج الطاقة ٠
    • البروتين :
     نسبة البروتين منخفضة نسبياً في الكراث ، اذ ان 100 غم من الكراث بضمنها الساق و الأوراق لا توفر سوى ( 1 ) غم من البروتين فقط ٠
    • الدهون :
    نسبة الدهون منخفضة جداً في الكراث ، اذ ان حبة كراث واحدة متوسطة الحجم لا توفر سوى اقل من ( 1/2 ) غرام من الدهون، و علاوة على ذلك فإن الدهون المتوفرة فيه معظمها من نوع غير المشبعة المفيدة للقلب و التي تعمل على تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية ٠


    فوائد الكراث 

    بالاضافة الى تعدد محتوى الكراث من الفيتامينات و المعادن و الألياف الغذائية فهو أسهل هضماً مُقارنة بالبصل ، اما اهم فوائده فهي : 

    • اولاً : فوائد الكراث للجلد 

    لكون الكراث من المصادر الجيدة لفيتامين A و C جنباً الى جانب مع العديد من مضادات الأكسدة ، فهذا ما يجعله من الخضار الغزيرة المنافع بالنسبة للجلد ، و تتعدد فوائده و لكن نذكر منها ما يلي : 
    • تنظيف الجلد و تخليصه من السموم 
    الكراث مدرر طبيعي للبول و يعمل على ازالة السموم من البشرة من خلال محاصرة المواد الضارة و من ثم دفعها خارج الجسم٠ ان تطهير الجسم يعود بالنفع على البشرة ما يجعلها تبدو نضرة و مشرقة ٠
    • الوقاية من الشمس 
    أوراق الكراث الخضراء تتفوق على الأجزاء البيضاء بمحتواها من البيتا كاروتين بمقدار ( 100 ) مرة ، و كذلك تحتوي على ضعف ما تحتويه تلك الأجزاء من فيتامين ( C ) ، و هذا المزيج من فيتامينات C و A و E ، و غيرها من المواد المضادة للأكسدة القوية الموجودة في الكراث ، تعمل على حماية البشرة من الأضرار التي يمكن ان تصيبها بفعل الجذور الحرة و الأشعة فوق البنفسجية الضارة من الشمس ٠

    ثانياً : فوائد الكراث للشعر 

    الكراث مصدر جيد للمعادن مثل المنغنيز و الحديد ، بالإضافة الى محتواه العالي من فيتامين C و الفولات ، و هذا يجعل من إستهلاكه أمراً ذو منافع صحية متعددة بالنسبة للشعر :
    • يشجع نمو الشعر 
    يحتوي الكراث على نسبة عالية من الحديد الذي يساعد بصيلات الشعر على النمو ، كما انه غني بفيتامين C الذي يعزز أمتصاص الحديد في الجسم ، و نقص الحديد يمكن ان يُسبب الاصابة بفقر الدم ، و هو احد الأسباب الأساسية في تساقط الشعر٠

    ثالثاً : الفوائد الصحية للكراث 

    ان الكراث المُعبأ بالفيتامينات الأساسية و المعادن و مضادات الأكسدة ، يوفر مجموعة من الفوائد الصحية المتنوعة كما موضحة أدناه : 
    • يحمي الأوعية الدموية 
    يحتوي الكراث على الفلافونويد و الكامبفيرول و هذا ما يُعزز دوره في حماية بطانة الأوعية الدموية من الجذور الحرة ، كما ان الكامبفيرول يحفز إنتاج أوكسيد النتريك الذي يعمل بمثابة موسع و مُرَخي طبيعي للأوعية الدموية ، و بما انه يسمح للأوعية الدموية بالإرتخاء فذلك يقلل و بشكل كبير من مخاطر ارتفاع ضغط الدم ، بالإضافة الى احتواء الكراث على كمية وافرة من فيتامين K الذي تستفيد منه جميع أنسجة الجسم ، اذ ان انخفاض مستوى هذا الفيتامين في الجسم يُمكن ان يُحدِث نزيفاً مما يؤثر سلباً على الدورة الدموية ٠
    • الحفاظ على صحة العظام 
    ان المحتوى العالي لفيتامين K في الكراث يعمل على تنشيط ( أوستيوكالسين ) و هو احد البروتينات الاساسية والضرورية لصحة العظام ٠ يمكن لكوب واحد من الكراث ان يوفر حوالي ( 42 ) ميكروغرام من فيتامين K و هذا ما يُعادل حوالي 47٪‏ و 34 ٪‏ من الاحتياج اليومي الموصى به للرجال و النساء على التوالي ٠
    • جيد بالنسبة للقلب 
    يمكن لأرتفاع مستوى الحمض الأميني في الدم ان يزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب و الأوعية الدموية مثل مرض الشريان التاجي و تصلب الشرايين ، لذا تظهر اهمية الكراث بسبب احتوائه على حمض الفوليك بشكله النشط بيولوجياً ( 5 - ميثيل تتراهيدروفولات ) الذي اُثبتت قدرته في خفض تركيز الحمض الأميني في الدم ، الى جانب احتوائه على الكامبفيرول الذي يعمل على تحسين صحة القلب من خلال زيادة إنتاج أوكسيد النتريك المذكور آنفاً .
    • يقلل خطر الإصابة بالأمراض الالتهابية المزمنة 
    ان الالتهاب المزمن ضار جداً بصحة القلب ، و لكن فيتامين K المتواجد بكثرة في الكراث و الذي يملك خصائص مضادة للألتهابات يمكنه مكافحة الأمراض الالتهابية المزمنة مثل السكري و السمنة و التهاب المفاصل الروماتويدي ، كما يمنع التراكمات او التكلسات غير المرغوب بها في الشرايين ، و بالاضافة لفيتامين K فإن الكراث يحتوي على فيتامين B6 الذي يوفر مزايا عديدة مضادة للألتهابات ٠
    • يساعد على الهضم 
    يُعتبر الكراث احد أغذية البريبيوتيك التي تعزز نمو البكتريا النافعة للجهاز الهضمي مما يحفز و يقوي كل من المعدة والكُلى والأمعاء ، فالخضروات الليفية مثل الكراث تُمَكِّن الشخص من تناول طعامه ببطء و بالتالي تُساعده على هضمه بشكل صحيح ومتكامل ، و هذا ما يمنع الإفراط في تناول الطعام و يمنح الشعور بالشبع ٠
    • قد يمنع السرطان 
    يُعتبر الكراث مصدراً جيداً لمركب كبريتيد الأليل allyl sulfides ، الذي يمكنه عرقلة المسارات المتعلقة بتشكيل الأورام الخبيثة ، و هذا ينطبق على غيره من الخضروات المنتمية لعائلة الثوم ( allium family : التسمية الإغريقية الأصلية لعائلة الثوم ) مثل البصل بمختلف أشكاله ، الثوم الأبيض و الأخضر ، و التي قد تلعب دوراً هاماً في منع أنواع معينة من السرطان ، كما يمكنها ان تقلل أيضاً من مخاطر تطور سرطان البروستات و القولون و المبيض ٠
    • يُشجع على فقدان الوزن 
    يساعد الكراث في فقدان الوزن و مكافحة السمنة ، و ذلك لكونه منخفض في السعرات الحرارية و خالي من الدهون ، ويعمل أيضاً مثل مثبط طبيعي للشهية فهو يحتوي على نسبة عالية من الألياف التي تقمع الجوع من خلال الشعور بالامتلاء ٠ و يساعد كلا النوعين من الألياف ( القابلة و غير القابلة للذوبان ) الموجودة في الكراث على تنظيم نشاط الأمعاء و تقليل الانتفاخ ، لذا يمكن إضافته الى العديد من الوصفات للحصول على نكهات مميزة دون القلق من اضافة السعرات الحرارية ، مما يجعله غذاءاً نموذجياً لأولئك الذين يرغبون بتقليل اوزانهم ٠
    • يُحسن الرؤية 
    الكراث من المصادر الجيدة لمركبات ( اللوتين و الزياكسانثين ) ذات المفعول الحيوي في الحفاظ على صحة البصر ، فهي تحمي أنسجة العين من الأكسدة الضارة للحمض النووي DNA و الأغشية الخلوية و ذلك من خلال تصفية الأشعة الضوئية الضارة الداخلة الى العين، لذا فإن استهلاك كمية كافية من الكراث يُساعد على الحماية من الإصابة بإعتام عدسة العين و الضمور البقعي المرتبط بالتقدم بالسن ٠
    • مفيد اثناء فترة الحمل 
    الكراث غني بفيتامين B9 المعروف بأسم الفولات ( حمض الفوليك ) و الذي يُشكل جزءاً هاماً في النظام الغذائي للمرأة الحامل لغرض إنتاج الحمض النووي الجديد و الضروري في تكوين الخلايا الجديدة للطفل و يساعده الفولات أيضاً على دعم ( التكوين الصحي للأنبوب العصبي ،  و التنمية السليمة للوجه و القلب و العمود الفقري و الدماغ ) ويمنحه وزن ولادة مناسب ٠
    • يحافظ على نسبة الكوليسترول الجيد في الدم 
    تلعب الألياف دوراً هاماً في خفض مستويات الكوليسترول في الدم من خلال تسهيل حركة الأمعاء ، كما انها تساعد على طرد الكوليسترول الزائد من الجسم و تقلل من إنتاجه أيضاً داخل الكبد ، و للكراث خصائص مُطهرة تساعد الجسم على مقاومة العدوى و بالتالي فإن هذه الخصائص تُساعد على خفض الكوليسترول الضار LDL و رفع الكوليسترول الجيد HDL ٠
    • يعمل كمضاد للأكسدة 
    الكراث من المصادر القيّمة لمضادات الأكسدة مثل البوليفينول polyphenols ، فهذه المواد تساعد على محاربة الجذور الحرة  و منع الشيخوخة و العديد من الأمراض المزمنة ، اذ يُمكن لمقدار ( 100 ) غم من الكراث ان يوفر حوالي ( 3 ) ملغم من حمض الغاليك المُكافيء  GAE ) gallic acid equivalents ) المعروف بخصائصه المُضادة للأكسدة ٠
    • مُثير للشهوة الجنسية 
    عُرف الكراث جنباً الى جنب مع البصل و الثوم و الكرفس منذ قرون بقدرتهم الفعالة على إثارة الشهوة الجنسية ، لذا اصنع لك عصيراً من الكراث و الكرفس و ستتفاجأ عند ملاحظة الفرق ٠
    • يمنح تأثير عطري ملطف 
    نظراً لوجود الزيوت الطيارة في الكراث فإن لعصيره تأثير عطري ملطف على الجهاز التنفسي ، لذا فهو قادر على تخفيف حدة الأعراض المُصاحبة للأنفلونزا و الزكام و حُمى القش ٠
    • دعم الجهاز العصبي 
    يُعتبر المغنيسيوم و الفوسفور و حمض الفوليك من العناصر الغذائية اللازمة لأداء وظائف الجهاز العصبي بصورة صحية وسليمة ، و الكراث غني بهذه الفيتامينات و المعادن التي تساعد على تحسين التركيز و الذاكرة و قدرة الدماغ على معالجة المعلومات ٠

    التعليقات



    جميع الحقوق محفوظة

    أدم وحواء

    2016