وقت التجهيز : 20 دقيقة ٠
وقت الطبخ : 1 ساعة و 30 دقيقة ٠
عدد الأشخاص : 6 ٠
المقادير :
- 1 دجاجة كاملة بوزن ( 1200 ) غم ، مقطعة الى 8 أقسام متساوية تقريباً ٠
- 8 كوب ماء اي ما يعادل ( 2000 ) مل ٠
- 2 نومي بصرة او ليمون اسود ( مجفف ) ٠
- 2 مكعب ماجي مرق الدجاج ٠
- ½2 كوب رز بسمتي اي ما يعادل ( 500 ) غم ، ( مغسول و مُصفى ) ٠
- 2 ملعقة طعام سمن ٠
- 3 حبة بصلة متوسطة الحجم مقطعة بشكل شرائح ٠
- 1 كوب لبن اي مايُعادل 250 غم ٠
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل اسود ٠
- ¾ ملعقة صغيرة كمون ٠
- ¾ ملعقة صغيرة كزبرة ٠
- ¾ ملعقة صغيرة كركم ٠
- ¾ ملعقة صغيرة هيل ٠
- ¾ ملعقة صغيرة قرفة ٠
- 3 فص ثوم مهروس ٠
- 1 ملعقة صغيرة زعفران مطحون منقوع بمقدار ( ¼ ) كوب ماء ساخن اي ما يعادل ( 60 مل ) ٠
طريقة التحضير :
- ضعي قطع الدجاج و الماء في قدر كبير الحجم على النار و اتركيه يغلي ثم أزيلي الرغوة عن السطح حين تظهر ٠
- اضيفي النومي بصرة و مكعبات الماجي ، ثم غطي القدر و اتركيه يُطبخ على نار هادئة لمدة ( 30 - 40 ) دقيقة او حتى ينضج الدجاج ٠
- ارفعي قطع الدجاج عن المرق الذي اصبح بمقدار ( 6 ) اكوب او ( 1500 ) مل تقريباً و اضيفي بدلها الأرز ثم اتركيه على النار لمدة ( 10 ) دقائق ، او حتى يقترب الأرز من النضج و في هذه اللحظة ارفعيه عن النار و صفيه من السائل و اتركيه جانباً ٠
- سخني السمن في قدر كبير ، ثم اضيفي اليه البصل و استمري بقليه لمدة ( 5 - 6 ) دقائق او حتى يُصبح لونه بني ذهبي , اضيفي اليه قطع الدجاج المسلوقة ثم اخلطي المكونات ٠
- امزجي اللبن بالثوم و التوابل ( عدا الزعفران المنقوع ) في وعاء أخر ، مع بعض التحريك لتشكيل صلصة ناعمة ، ثم صبيها فوق قطع الدجاج ، و كذلك اضيفي فوقها ( ½ ) كمية الأرز المطبوخ بحيث يتغطى الدجاج في القدر٠
- صبي ( ½ ) مقدار ماء الزعفران فوق الأرز ، ثم اضيفي فوقه ما تبقى من الأرز ، و اخيراً صبي ما تبقى من ماء الزعفران فوق الأرز ٠
- غطي القدر و اتركيه على نار هادئة لمدة ( 25 - 30 ) دقيقة او حتى ينضج الأرز بالكامل ٠
- قدميه في طبق كبير و زينيه ببعض المكسرات المقلية ٠