هذه المقادير تكفي ( 2 - 3 ) أشخاص ٠
المقادير :
- ( 3 - 4 ) حبة بطاطا ( صغيرة - متوسطة الحجم ) ٠
- 1 ملعقة صغيرة ملح ٠
- 1 ملعقة صغيرة فلفل ٠
- 1 بيضة ٠
- ( 1 - ½1 ) كوب طحين ٠
- 2 ملعقة طعام زبدة ( للقلي ) ، او يمكنك استعمال الزيت النباتي ٠
- بعض أوراق الميرميّة ( لتنكيه زيت القلي ) ٠
طريقة التحضير :
- ضعي البطاطا في قدر يحتوي على ماء بدرجة حرارة الغرفة ٠
- ضعي القدر على النار و بعد ان يبدأ الماء بالغليان اتركي البطاطا تُسلق لمدة ( 20 - 25 ) دقيقة او حتى يمكنك ادخال السكين فيها بسهولة ٠
- تخلصي من ماء السلق و اتركي البطاطا تبرد ٠
- أزيلي قشرة البطاطا بواسطة القشارة ( للسهولة ) او يمكنك فعل ذلك بيديكِ فقط ٠
- اهرسي البطاطا المقشرة في وعاء عميق متوسط الحجم ( بحيث لا يبقى اي تكتل ) ٠
- اضيفي الملح و الفلفل للبطاطا المهروسة و اخلطي المكونات جيداً ٠
- و في داخل الوعاء ابعدي هريس البطاطا نحو المحيط و اتركي فراغ في المنتصف ( اي اجعلي البطاطا بشكل حلقة )٠
- اخفقي البيضة قليلاً و افرغيها ببطء داخل وعاء البطاطا ( عند المنتصف ) ، ثم اخلطي البطاطا و البيض جيداً
- ( شيئاً فشيئاً حتى يتوزع البيض بالكامل ) ٠
- ضعي كتلة البطاطا و البيض على منضدة نظيفة ثم اضيفي اليها الطحين و دلكي المزيج بيديكِ حتى تتشكل عجينة متماسكة و قوية ( غير قابلة للألتصاق ) ٠
- قطعي العجينة بالسكين الى ( 4) أقسام ، ثم خذي كل قسم و دحرجيه ( ذهاباً و إياباً ) حتى يُصبح شكله مثل حبل بعرض ( 2 - 3 ) سم ٠
- قطعي حبل العجين الى قطع صغيرة بطول ( 1 - 2 ) سم ، حتى تتشكل لديكِ قطع مربعة الشكل تقريباً ، ثم اتركي القطع جانباً ٠
- و باستخدام شوكة مقلوبة على منضدة يمكنك دحرجة كل قطعة ( ذهاباً فقط ) حتى يُصبح شكلها حلزوني قليلاً ، او بطريقة اخرى : يمكنك الضغط على منتصف كل قطعة لتشكيل تقعر بسيط ٠
- اجلبي قدر كبير يحتوي على ماء فاتر , أغلي الماء ثم اضيفي قطع الغنوشي ، اتركي الماء يغلي و كل قطعة تطفو على السطح ارفعيها خارج القدر .
- اذيبي الزبدة في مقلاة فوق حرارة متوسطة و اضيفي أوراق الميرميّة ٠
- اقلي قطع الغنوشي حتى يُصبح لونها ذهبياً ، ثم ارفعيها عن الزيت