وقت التجهيز : 15 دقيقة ٠
وقت الطبخ : 20 دقيقة ٠
الوقت الكلي : 35 دقيقة ٠
عدد الأشخاص : 6
المقادير :
- 1 كوب كينوا غير مطبوخة ٠
- 2 كوب مرق دجاج او خضار ٠
- 800 غم او 2 عبوة من صلصة البيتزا ٠
- 500 غم او 2 كوب جبن موزاريلا مبشور ٠
- ( 2 - 3 ) كوب من مكونات مختلفة للطبقة النهائية العليا ( يمكنك استعمال البيبروني او الصوصج + فلفل اخضر مفروم + فطر مقطع شرائح + بصل احمر مقطع شرائح رقيقة ) او اي نوع من الخضروات الأخرى ٠
- اضافة اختيارية للطبقة النهائية : رقائق الفلفل الاحمر + جبن بارميزان مبشور ( الكمية حسب الرغبة ) ٠
طريقة التحضير :
- سخني الفرن بدرجة حرارة ( 220 ) سيليزية ٠
- اطبخي الكينوا في قدر يحوي مرق الدجاج او الخضار و بحسب تعليمات العبوة ٠
- و عند اكتمال نضج الكينوا ، قلبيها بواسطة الشوكة ثم اضيفي اليها ( 1/2 ) كوب من صلصة البيتزا وحركيهما معاً حتى يمتزجان ، و اتركي القدر جانباً ٠
- جهزي ( 6 ) كاسات بايركس او رامكينز سعة ( 300 ) غم ، و رشي في داخلهم القليل من رذاذ الطهي ( لمنع الالتصاق ) ٠
- ضعي جميع الكاسات فوق صينية فرن ٠
- ضعي مقدار ( 2 ) ملعقة طعام من صلصة البيتزا في قاعدة جميع الكاسات و وزعيها جيداً ، ( الطبقة الأولى )٠
- اجعلي الطبقة الثانية في كل كاسة متكونة من ( 1/4 ) كوب من مزيج ( الكينوا المطبوخة و صلصة البيتزا ) ، وكذلك وزعيها جيداً بالملعقة ٠
- اجعلي الطبقة الثالثة في كل كاسة متكونة من جبن الموزاريلا المبشور ٠
- اما الطبقة الرابعة فتتكون من مواد الطبقة النهائية ( مزيج الخضروات و الفطر و البيبروني ) ٠
- ثم كرري الطبقات الأربعة مجدداً و اخيراً ضعي طبقة اضافية من جبن الموزاريلا ٠
- انقلي الصينية الى الفرن و اتركيها فيه لمدة ( 20 ) دقيقة ، ثم اخرجي الصينية و الكاسات او يمكنك شواء السطح لبضع دقائق لإعطاء الجبن لوناً ذهبياً ٠
- بعد اخراج الكاسات يمكنك رش السطح بحفنة من جبن البارميزان المبشور و رقائق الفلفل الاحمر ، و قدميها فوراً ٠
- ملاحظة : يجب التأكد من ان حجم او سمك المكونات المستعملة يسمح بأستوائها داخل الكاسات , مثلاً اذا كانت قطع البيبروني او الصوصج ذات نوعية او حجم لا يساعد على الاستواء السريع فبأختصار يمكنك طبخها على جنب قبل إضافتها الى الكاسات وهكذا بالنسبة للمكونات الأخرى ٠