وقت التجهيز : 30 دقيقة ٠
وقت الطبخ : 5 دقائق ٠
الوقت الكلي : 3 أيام و 35 دقيقة ٠
المقادير :
- 500 غم من فلفل الهالبينو الأحمر المكسيكي ٠
- 250 غم من فلفل السيرانو الأحمر المكسيكي ٠
- 4 فص ثوم مُقشر ٠
- 3 ملعقة طعام سكر بني ٠
- 1 ملعقة طعام من ملح الكوشر ( يمكن استخدام ملح الطعام العادي كبديل ) ٠
- ⅓ كوب ماء ٠
- ½ كوب خل ابيض ٠
طريقة التحضير :
- قطعي كل من فلفل السيرانو و الهالبينو مع الاحتفاظ بالبذور و الأغشية و ضعي الكمية المقطعة بالكامل في الخلاط مع ( فصوص الثوم ، السكر البني ، الملح ، و الماء ) و استمري بالخلط حتى يصبح المزيج ناعماً ٠
- انقلي هريس الفلفل الى اي مرطبان زجاجي، ثم غطيه بسداد بلاستيكي و احفظيه في مكان مظلم و بارد
- لمدة (3-5) أيام ، و سيبدأ المزيج بالتخمر و إصدار بعض الفقاقيع لذا يجب ان تقومي بتقليبه مرة واحدة في اليوم مع قشط الطبقة اللاصقة عن جوانب المرطبان ، و بعد كل تقليب غطيه من جديد و اعيديه الى نفس المكان حتى يمتلئ المزيج بالفقاقيع ٠
- و بعد مرور المدة المذكورة و الحصول على النتيجة المطلوبة صبي المزيج في الخلاط و اضيفي اليه الخل ، واستمري بخفقه حتى يُصبح ناعماً ، ثم صفيه بواسطة مصفاة شبكية ناعمة مثبتة فوق قدر و حاولي تمرير اكبر قدر ممكن من اللّب مع الصلصة خلال المصفاة , بعد ذلك تخلصي مما تبقى فيها من لب و بذور و قشور ٠
- ضعي قدر الصلصة فوق موقد الغاز و اتركيه يغلي مع بعض التحريك لمدة ( 5 - 10 ) دقائق او حتى يصل الى الكثافة المرغوبة ، و ارفعي الرغوة عن السطح ان ظهرت ٠
- ارفعي القدر عن الحرارة و اتركي الصلصة تبرد الى درجة حرارة الغرفة ( الصلصة ستتكثف قليلاً بعد ان تبرد ) ، صبي الصلصة في قنينة او مرطبان زجاجي و احفظيها في الثلاجة ٠