عند طهي الطعام لأشخاص يُعانون من التحسس تجاه بعض مسببات الحساسية ، تأكدي من قراءة أسماء جميع المكونات التي تستخدمينها في الوصفة ، فقد تحتوي بعض العلامات التجارية أو الأصناف على مكونات غير مرغوب فيها ، و لكن في هاتين الوصفتين تحديداً ، لن تجدي ما قد يُعكر صفو اي فردٍ في عائلتك ، و بالأخص أولئك الذين لا يستطيعون تناول صلصة الصويا بوصفتها الأصلية او القمح ٠
---- الوصفة الأولى ----
الوقت الكلي للتحضير و الطبخ : 15 دقيقة ٠
المقادير
- 4 ملعقة طعام من مسحوق ماجي مرق اللحم البقري ٠
- 4 ملعقة صغيرة خل بلسمي ( خل العنب الأبيض ) ٠
- 2 ملعقة صغيرة دبس السكر ( عسل اسود ) ٠
- 1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون ٠
- رشة فلفل ابيض ٠
- رشة من مسحوق الثوم ٠
- 1/2 1 , كوب ماء ٠
طريقة التحضير
- اخلطي جميع المكونات معاً في قدر مناسب و على حرارة متوسطة ٠
- اتركي المزيج يغلي بهدوء ، مع قليل من التحريك ٠
- ارفعي القدر عن النار بعد مرور ( 10 ) دقائق او حتى يقل حجم السائل الى النصف ٠
---- الوصفة الثانية ----
الوقت الكلي : 10 دقائق
المقادير
- 3 ملعقة طعام من مسحوق ماجي مرق اللحم ٠
- 1⁄2 1 كوب ماء مغلي ٠
- ( 1⁄4 كوب + 1 ملعقة صغيرة ) خل تفاح ٠
- 2 ملعقة طعام زيت السمسم ٠
- 1 ملعقة طعام دبس السكر ٠
- رشة فلفل أسود ٠
طريقة التحضير
- اخلطي مسحوق الماجي و الماء المغلي في وعاء صغير ٠
- أضيفي ما تبقى من المكونات و حركي المزيج ٠
- صبي الصلصة في مرطبان زجاجي ذو غطاء مُحكم ، و احفظيه في الثلاجة ٠
- رجي المرطبان جيداً قبل استخدام الصلصة ٠