أدم وحواء أدم وحواء

آخر الأخبار

جاري التحميل ...

وصفة محاشي الكوسا ( من الاطباق اللبنانية الشهيرة )

المقادير :

  • 10 كوسا حجم صغير بطول ( 10 ) سم تقريباً ٠
  • ملعقة طعام ممتلئة من الملح ٠
  • ملعقة طعام ممتلئة من معجون الطماطة ٠
  • حشوة اللحم و الأرز .

مقادير الحشوة :

  • كوب أرز بحبة طويلة ( مغسول ) ٠
  • 250 غم لحم بقري مفروم ٠
  • طماطة متوسطة الحجم مقطعة بشكل مكعبات ٠
  • ½ بصلة كبيرة الحجم او ( 1 ) بصلة صغيرة ( مفرومة ) ٠
  • ⅓ كوب بقدونس مفروم ٠
  • ⅓ كوب نعناع مفروم ٠
  • ⅓ كوب كزبرة مفرومة ٠
  • ¼ ملعقة صغيرة فلفل حار مطحون ٠
  • 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة ٠
  • 1 ملعقة صغيرة كمون ٠
  • ½ ملعقة صغيرة فلفل اسود ٠
  • 2 ملعقة صغيرة ملح ٠
  • 20 غم زبدة طرية ٠
  • 2 ملعقة طعام زيت زيتون ٠

طريقة التحضير :

  • اغسلي الكوسا جيداً بالماء ، ثم أزيلي النهايات و اصنعي تجويف بعرض ( 2 ) سم تقريباً في كل حبة بإستعمال حفارة الكوسا و المحاشي ، و تأكدي عند تنظيفه و ثقبه من عدم قطع اجزاء كبيرة منه او تكسير الأطراف المحيطة او حتى ثقب النهاية الاخرى ( اي يجب ان تكون جميع القطع سليمة ) ٠
  • ضعي مقدار ( 1 ) ملعقة طعام من الملح في وعاء يحتوي على كمية كافية من الماء لغسل الكوسا ، ثم تخلصي من ماء غسله و اتركيه جانباً٠
  • بعد ذلك اخلطي جميع مكونات الحشوة معاً في وعاء كبير ، ثم إملئي كل حبة كوسا مثقوبة بكمية من مزيج الحشوة مع ترك مسافة ( 1 ) سم تقريباً من القمة ( اي لا تملئيها بالكامل ) ، و يُفضل استخدام اليد المجردة في عملية الحشو بدلاً من الملعقة أو اي اداة أخرى ، و لا تنسي تغطية النهاية المفتوحة لتتأكدي من ثبات الحشوة في الداخل ( يمكنك استخدام لُب الكوسا كسّداد ) ٠
  • رتبي حبات الكوسا المحشوة في قدر كبير ثم اذيبي معجون الطماطة بكمية قليلة من الماء في وعاء اخر لتشكيل صلصة ٠
  • صبي صلصة الطماطة فوق القدر و املئيه بالماء مع ترك مسافة بسيطة في الأعلى لتجنب انسكابه خارج القدر اثناء الغليان ، ثم غطيه ٠
  • و بعد ان يغلي القدر ارفعي الغطاء ثم قللي الحرارة و اتركيه ينضج لمدة ( 60 ) دقيقة ٠
  • يمكنك تقديم محاشي الكوسا مباشرة مع اي صلصة جانبية او سلطة خضار او لبن ٠
  • ملاحظة : ان غسل الكوسا بالماء المملح يحفظه سليماً اثناء الطبخ .


التعليقات



جميع الحقوق محفوظة

أدم وحواء

2016