وقت التجهيز : 15 دقيقة ٠
وقت الطبخ : 5 دقائق ٠
الوقت الكلي : 20 دقيقة ٠
عدد الأشخاص : 4 ٠
المقادير :
- 2 علبة حُمُّص مسلوق بوزن ( 425 ) غم ، اي الوزن الكلي ( 850 ) غم ، او يمكنك استعمال ( 3 ) أكواب من الحمص المطبوخ منزلياً ٠
- 2 كوب جزر مفروم ( هذا قد يُعادل 5 - 6 جزرات بحجم متوسط ، تُقشر ثم تُفرم في آلة تحضير الطعام بالشفرة المناسبة ) ٠
- ⅔ كوب كرفس مفروم ( 2 ساق طويل تقريباً ) ٠
- ½ كوب بصل أخضر مقطع بشكل شرائح رفيعة ( 4 سيقان تقريباً ) ٠
- ½ كوب شبت طازج مفروم ٠
- ½ كوب من بذور اليقطين المُقشرة ٠
- ⅓ كوب زيت زيتون ٠
- 2 - 3 ملعقة طعام خل ( اي نوع )٠
- 1 فص ثوم مهروس ٠
- ¼ ملعقة صغيرة ملح ٠
- رشة فلفل أسود ٠
طريقة التحضير :
- اخلطي ( الحمص ، الجزر ، الكرفس ، البصل الاخضر ، الشبت ) في وعاء متوسط الحجم ، و اتركيه جانباً ٠
- حمصي بذور اليقطين في مقلاة صغيرة فوق حرارة متوسطة مع التقليب المستمر حتى يُصبح لونها ذهبياً و تُصدر بعض الأصوات ( اي حوالي 5 دقائق ) ، اتركيه جانباً لبضع دقائق كي يبرد ٠
- و لتحضير صلصة التتبيل : ضعي ( زيت الزيتون ، 2 ملعقة طعام من الخل ، الثوم ، الملح ، الفلفل ) في وعاء صغير ، اخلطي المكونات جيداً و افرغيها فوق مزيج الحمص ، ثم اضيفي بذور اليقطين و حركي مزيج السلطة ٠
- تذوقي السلطة ( قد يتطلب اضافة ملعقة خل ورشة ملح إضافية لمزيد من النكهة ) ثم اتركيها تنتقع في صلصة التتبيل لمدة ( 30 ) دقيقة كما يمكنك حفظها في الثلاجة ليوم كامل ٠
- ملاحظة : يمكنك اضافة شرائح الزيتون او جبنة الفيتا كما يمكنك استخدام البقدونس او الكزبرة بحسب ما تفضلين ٠