وقت التجهيز : 20 دقيقة ٠
الوقت الكلي : 7 ايام و 20 دقيقة ٠
عدد الأشخاص : 10 ٠
المقادير :
- 1 رأس لهانة أبيض متوسط الحجم بوزن ( 1 ) كيلوغرام ٠
- ½3 ملعقة صغيرة ملح البحر ٠
- ⅓ كوب ماء مُصفى ٠
طريقة التحضير :
- قطعي الملفوف الى أرباع ثم أزيلي اللب عن كل جزء فيه و افرميه بشكل شرائح بإستخدام السكين او بواسطة آلة تحضير الطعام ٠
- ضعي الملفوف المقطع في وعاء كبير ثم رشي فوقه الملح ، قلبيه جيداً بيديكِ ، و اتركيه جانباً لمدة ( 5 ) دقائق ٠
- جهزي مرطبان زجاجي بغطاء ذو سعة ( 500 - 750 ) مل ، و اغسليه جيداً بالمنظف ثم اشطفيه و جففيه ٠
- اضيفي الماء الى الملفوف المملح و ابدأي بمزج و عصر كل شيء بيديكِ ( بضع دقائق فقط ) لغرض كبس الملفوف واخراج العصارة منه ٠
- افرغي الملفوف في المرطبان النظيف و اضغطي عليه بقوة بواسطة ملعقة او اي قضيب خشبي لدفعه نحو الأسفل بينما يطفو المحلول الملحي في الأعلى ، املئي المرطبان مع ترك فسحة صغيرة بمقدار ( 1 - 2 ) سم من الأعلى ، اضغطي عليه مجدداً لتتأكدي من إحاطته بالمحلول تماماً ، ثم اغلقي المرطبان جيداً بغطائه الخاص ، واحتفظي به في مكان دافئ ( قرب موقد الطباخ على سبيل المثال ) ٠
- اتركي المرطبان بنفس درجة الحرارة التي اخترتها له أولاً لمدة ( 7 ) أيام على الأقل ، و خلال الأيام الأولى افتحي الغطاء كل ( 12 - 16 ) ساعة ، لتتأكدي من ان الملفوف مغمور جيداً بالمحلول ( اضيفي اليه كمية قليلة من الماء اذا تطلّب ذلك ) ثم اعيدي غلق المرطبان٠
- بعد مرور ( 7 ) ايام تذوقيه : يجب ان يختمر جيداً قبل الاستهلاك فإن لم يكن كذلك ، اغلقي المرطبان و اتركيه لفترة أطول حتى يُصبح اكثر ليونة و حامضية ، بعد ذلك يمكنك الاحتفاظ به داخل الثلاجة لبضعة أسابيع ٠