توقفي عن شراء الفلافل الجاهزة فمن خلال هذه الوصفة يمكنك تحضير اشهى اقراص فلافل و بالنكهة الأصلية التي ستنال رضالكِ حتماً .
- الكمية تكفي لصنع ( 16 ) قرص من الفلافل ٠
المقادير :
- 1 كوب حُمُّص جاف ( يُنقع في مقدار ( 6 ) كوب من الماء و لمدة ( 12 - 24 ) ساعة ٠
- 1 باقة بقدونس ٠
- 1 بصلة صغيرة صفراء ٠
- 5 فص ثوم مهروس ٠
- 1 ملعقة صغيرة ملح ٠
- ½ ملعقة صغيرة كمون ٠
- ½ ملعقة صغيرة كزبرة ٠
- ½ ملعقة صغيرة فلفل اسود ٠
- ( ¼ - 1 ) ملعقة صغيرة فلفل احمر حريف ( cayenne pepper ) ٠
- ¼ ملعقة صغيرة صودا الخبز ٠
- 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون ٠
- 1 ملعقة طعام من بذور السمسم ( اختياري ) ٠
- ( 2 - 4 ) ملعقة طعام طحين متعدد الاستعمالات ٠
- زيت للقلي ٠
طريقة التحضير :
- صفي الحمص من ماء النقع ثم جففيه تماماً ، يمكنك استخدام منشفة المطبخ لمسحه قليلاً ٠
- ضعي الحمص و جميع المكونات المذكورة عدا بذور السمسم و الطحين في آلة تحضير الطعام ، استمري بالخلط حتى تتفتت جميع المكونات و تمتزج و لكن انتبهي فليس المطلوب هو تحضير عجينة ناعمة بل يجب ابقاء فتافيت الحمص بحجم صغير ٠
- انقلي مزيج الفلافل الى وعاء كبير ، و اضيفي بذور السمسم و ( 2 ) ملعقة طعام من الطحين ، ثم حركي المزيج ، وابدئي بتشكيل كرات او أقراص , اذا لاحظتِ بأن المزيج غير قابل للتشكيل و يحتاج للمزيد من التماسك عندها اضيفي كمية الطحين المتبقية التي تعادل ( 2 ) ملعقة طعام و حركي المكونات من جديد ، و في هذه الحالة يجب ترك المزيج يرتاح لمدة ( 10 ) دقائق قبل تشكيل الأقراص و يمكنك تصويغها بأي حجم ترغبين و لكن لا تجعلي سمكها كبير جداً كي تضمني استوائها من الداخل ايضاً ٠
- صبي الزيت في مقلاة بنوعية جيدة فوق حرارة متوسطة و حالما يسخن ضعي مقدار ( 4 - 6 ) أقراص في نفس الوقت و هذا يعتمد على حجم المقلاة المُستخدمة , لكن لا تدعي المقلاة تزدحم فقد يصعب عليكِ تقليب القطع٠
- اتركي كل قطعة في الزيت لمدة ( 3 - 4 ) دقائق على كل جانب ( القطعة الواحدة تتطلب 6 - 8 دقائق تقريباً حتى تُقلى بالكامل ) ، و هذا قد لا يكون ثابتاً لذا فمن الافضل تذوقها لتحديد الوقت المطلوب لكل قطعة )
- ملاحظة : يمكنك تغيير مقادير المكونات تبعاً لأنواع المكونات التي تفضليها اكثر من سواها , فمثلاً يمكنك زيادة كمية البقدونس و تقليل كمية الكزبرة او بالعكس ، كما يمكنك الاستغناء عن الفلفل الأحمر تماماً ان كنت لا ترغبين بأي مذاق حار في الوصفة ٠