وقت التحضير : 10 دقائق ٠
وقت الطبخ : 10 دقائق ٠
الوقت الكلي : 20 دقيقة ٠
عدد الأشخاص : 4
المقادير :
- 2 علبة تونة بوزن ( 170 غم ) اي الوزن الكلي للتونة ( 340 ) غم ٠
- 2 ملعقة صغيرة خردل ديجون ( يمكن استعمال اي نوع خردل متوفر ) ٠
- ½ كوب خبز ابيض طري مقطع ( قطع صغيرة ) ٠
- 1 ملعقة صغيرة مبشور قشر الليمون ٠
- 1 ملعقة طعام عصير ليمون ٠
- 1 ملعقة طعام ماء او يمكنك استعمال نفس المقدار من السائل الموجود في علبة التونة ٠
- 2 ملعقة طعام بقدونس طازج مفروم ٠
- 2 ملعقة طعام من الثوم الاخضر او البصل الاخضر او الكراث ٠
- ملح و فلفل اسود ( الكمية حسب الرغبة ) ٠
- 1 ملعقة صغيرة من الصلصة الحارة ( الشطة ) ٠
- 1 بيضة نيئة ٠
- 2 ملعقة طعام زيت زيتون ٠
- ½ ملعقة صغيرة زبدة ٠
طريقة التحضير :
- افرغي التونة وحدها ( بدون السائل ) في وعاء متوسط الحجم و لا تتخلصي من السائل بأكمله بل اتركي منه مقدار (1) ملعقة طعام , و في حال كان السائل بشكل ماء بدون زيت عند ذلك اضيفي مقدار ( 1 ) ملعقة صغيرة من زيت الزيتون الى مزيج التونة في الخطوة القادمة اما اذا كان اساسها زيتياً فلا تضيفي الزيت ٠
- اضيفي الى التونة كل من ( الخردل ، قطع الخبز ، مبشور الليمون ، عصير الليمون ، مزيج ماء السمك و الزيت ، البقدونس ، الثوم الاخضر ، الصلصة الحارة ) ثم رشي القليل من الملح والفلفل و تذوقي المزيج قبل اضافة البيضة للتأكد من الطعم ( يمكنك زيادة كمية التوابل اذا لزم الأمر ) ، و اخيراً اضيفي البيضة و اخلطي المزيج جيداً٠
- قسمي المزيج الى اربعة اجزاء ، خذي كل جزء و اصنعي منه كرة ثم اضغطي عليها لتشكيل قرص ٠
- ضعي الأقراص فوق صينية مغطاة بالورق الشمعي و ادخليها الثلاجة لمدة ( 1 ) ساعة كي تتماسك و لا تتفتت اثناء القلي ( خطوة اختيارية يمكن تجاوزها ) ٠
- سخني مقدار ( 2 ) ملعقة طعام من زيت الزيتون مع الزبدة في مقلاة ( نوعية جيدة ) على حرارة ( متوسطة - مرتفعة ) ، ثم ضعي الأقراص بلطف و أقليها حتى تحصلي على لون بني فاتح , و هذا قد يتطلب ( 3 - 4 ) دقائق من القلي لكل طرف ٠
- قدميها مع حزوز الليمون او يمكنك اختيار اي نوع من الصلصات المتوفرة لديك ٠