وقت التجهيز : 30 دقيقة ٠
وقت الطبخ : 1 ساعة ٠
الوقت الكلي : 1 ساعة و 30 دقيقة ٠
عدد الرولات : 12 ٠
عدد الأشخاص : 4 - 6 أشخاص ٠
المقادير :
- 2 حبة باذنجان حجم كبير ٠
- 1 كوب من جبنة ريكوتا القليلة الدسم اي ما يعادل علبة بوزن ( 250 ) غم ٠
- ½1 كوب جبن موزاريلا مبشور ( مقسم الى ( 1 ) كوب + ( ½ ) كوب ) ٠
- ½ كوب جبن بارميزان مبشور ٠
- 250 غم سبانخ مجمدة ( اتركيها تذوب ثم اعصريها للتخلص من جميع السوائل ) ، كما يمكنك استبدالها بالسبانخ الطازجة المفرومة ٠
- 1 بيضة ٠
- 1 فص ثوم مفروم ٠
- 1 كوب من صلصة الطماطة او صلصة المارينارا ٠
- ملح و فلفل للتتبيل ( الكمية حسب الرغبة ) ٠
طريقة التحضير :
- سخني الفرن بدرجة حرارة ( 200 ) سيليزية ٠
- أزيلي نهايتي كل حبة باذنجان و قطعيها بشكل شرائح طولية رقيقة ، ثم ادهني صينية فرن كبيرة بزيت الزيتون ووزعي فوقها ( 12 ) شريحة باذنجان بشكل طبقة واحدة ( قد تحتاجين لأستخدام صينية فرن إضافية و ذلك يعتمد على حجم الصينية و الفرن ) , اخبزي الشرائح لمدة ( 10 ) دقائق ، ثم اخرجيها و اتركيها تبرد ٠
- بينما تكون شرائح الباذنجان في الفرن جهزي مزيج الجبن و السبانخ : اخلطي ( جبنة الريكوتا ، ½ كوب جبن الموزاريلا ، جبن البارميزان ، السبانخ ، البيض ، الثوم ، الملح ، الفلفل ) ثم امزجي المكونات جيداً ٠
- اجلبي قالب فرن كبير الحجم ، ثم صبي داخله مقدار ( ½ ) كوب من صلصة الطماطة ٠
- وزعي مزيج الجبن و السبانخ فوق كل شريحة من الباذنجان بالكامل ( هذا قد يتطلب مقدار ( 2 ) ملعقة طعام ممتلئة من المزيج لكل شريحة ) , و بعد ان تقومي بتوزيع المزيج فوق الشريحة لُفيها بشكل رولة ثم ضعيها في قالب الفرن مع جعل الأطراف نحو الأسفل لتثبيت القطعة ، و هكذا افعلي بشرائح الباذنجان الاخرى٠
- و بعد ترتيب رولات الباذنجان المحشوة في القالب صبي على سطحها ما تبقى من صلصة الطماطة اي ما يعادل مقدار ( ½ ) كوب ، ثم انثري فوقها ايضاً الكمية المتبقية من جبن الموزاريلا اي ما يعادل مقدار ( 1 ) كوب ٠
- غطي القالب بورق الألمنيوم ثم قللي درجة حرارة الفرن الى ( 180 ) سيليزية ، و اخبزي القالب لمدة ( 45 ) دقيقة، بعد ذلك أزيلي ورق الألمنيوم و اخبزيه مرة اخرى لمدة ( 15 ) دقيقة او حتى يصبح الجبن بلون بني ذهبي ٠
- اخرجي القالب من الفرن و قدميه فوراً ٠