أدم وحواء أدم وحواء

آخر الأخبار

جاري التحميل ...

كبة البطاطا العراقية ( بُتيتة چاب )

هذه الوصفة من أشهى و اسهل المقبلات العراقية التي عادةً ما تُقدم الى جانب الأطباق الرئيسية او يمكن اعتبارها كوجبة عشاء خفيفة و مُغذية ، كما يمكن تحضير ما يُقارب ( 20 - 30 ) قطعة من هذه المقادير ٠

مقادير العجينة :

  • 2 كيلوغرام بطاطا ( تُقشر و تُسلق و تُهرس ثم تُبرد ) ٠
  • ملعقة طعام من نشاء الذرة ٠
  • 1 ملعقة طعام ملح ٠

مقادير الحشوة :

  • ¼1 كغم لحم بقري مفروم ٠
  • 1 ملعقة طعام زيت نباتي ٠
  • 2 بصلة متوسطة الحجم مفرومة ناعماً ٠
  • ½1 ملعقة صغيرة ملح ٠
  • 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة ٠
  • 1 كوب بقدونس مفروم ٠

طريقة التحضير 
  • سخني الزيت في مقلاة كبيرة ثم ضعي اللحم المفروم و اقليه لمدة ( 10 ) دقائق او حتى يُصبح لونه بني بالكامل ، ثم اضيفي مقادير الحشوة المتبقية ، و اقلي جميع المكونات لمدة ( 5 ) دقائق إضافية ، بعد ذلك ارفعي المقلاة عن النار واتركيها تبرد بدرجة حرارة الغرفة ٠
  • اخلطي البطاطا المهروسة مع نشاء الذرة و الملح في وعاء كبير و امزجي المكونات جيداً ، ثم قسميها الى قطع صغيرة بحجم الجوز ٠
  • امسكي كل قطعة بإحدى يديكِ و اصنعي بها تجويف بواسطة ابهام يدكِ الأخرى ، ثم خذي مقدار ( 2 ) ملعقة طعام من حشوة اللحم و املئي بها تجويف كل قطعة ٠
  • قربي حواف عجينة البطاطا من بعض لغلقها جيداً حول الحشوة ، ثم اضغطي بلطف على كرة البطاطا المحشوة لتشكيل فطائر قرصية الشكل ٠
  • و بعد تشكيل أقراص البطاطا سخني مقدار كافي من الزيت في مقلاة كبيرة الحجم على حرارة متوسطة ثم اقلي فيه الأقراص و اتركي كل طرف لبضع دقائق في الزيت حتى يُصبح لونه بني ذهبي ٠
  • تُقدم ساخنة ٠

التعليقات



جميع الحقوق محفوظة

أدم وحواء

2016