وقت التجهيز : 20 دقيقة ٠
وقت الطبخ : 30 دقيقة ٠
الوقت الكلي : 50 دقيقة ٠
المقادير :
- 500 غم لحم بقري مفروم ٠
- ¼ كوب فتات الخبز ٠
- ¼ كوب حليب ٠
- ½ كوب بصل مفروم ٠
- 1 فص ثوم مفروم ٠
- 1 ملعقة طعام اوريغانو طازج مفروم او ( 1 ) ملعقة صغيرة مسحوق اوريغانو مجفف ٠
- 1 بيضة ٠
- 1 ملعقة طعام زيت زيتون ٠
- 5 ملعقة طعام زبدة ٠
- 2 كوب من مرق اللحم البقري ٠
- 1 كوب كريمة ثقيلة ( نسبة الدهون فيها 36 % او اكثر ) ٠
- ½ ملعقة طعام من صلصة رسيستيرشاير ٠
- 1 ملعقة طعام خردل ديجون ( يمكن استعمال اي نوع خردل متوفر ) ٠
- ½ ملعقة طعام ملح ٠
- ½ ملعقة طعام فلفل ٠
طريقة التحضير :
- اخلطي فتات الخبز و الحليب في وعاء صغير و اتركيه جانباً لمدة ( 10 ) دقائق حتى يمتص الفتات كل الحليب ٠
- سخني ( 1 ) ملعقة طعام من زيت الزيتون مع ( 1 ) ملعقة طعام من الزبدة في مقلاة كبيرة فوق حرارة متوسطة٠
- اضيفي البصل و اقليه لمدة ( 5 ) دقائق حتى يذبل ، ثم اضيفي الثوم و الاوريغانو و اقلي المكونات لمدة ( 1 - 2 ) دقيقة إضافية ٠
- اخلطي اللحم المفروم مع المزيج المقلي ( البصل ، الثوم ، الاوريغانو ) في وعاء كبير ٠
- ثم اضيفي اليهم ( الملح ، الفلفل ، البيض ) ، اخلطي المكونات جيداً حتى يمتزج البيض بالكامل ٠
- اضيفي مزيج فتات الخبز و الحليب الى مزيج اللحم و البيض و كذلك اخلطي المكونات جيداً ٠
- استخدمي ملعقة طعام او اي مغرفة أخرى لتشكيل كرات من مزيج اللحم ، جهزي ( 20 ) كرة تقريباً
- أعيدي تسخين المقلاة المستخدمة سابقاً في قلي البصل و الثوم ، و اضيفي المزيد من زيت الزيتون و الزبدة ان احتجتِ لذلك ٠
- اقلي كرات اللحم فوق حرارة متوسطة حتى يصبح لونها بنياً من جميع الأطراف ، قلبيها بلطف كي لا تتجزأ ٠
- تأكدي من عدم ملأ المقلاة بكمية كبيرة من كرات اللحم كي تضمني استوائهم جميعاً بنفس المقدار ٠
- انقلي الكرات المقلية الى صينية فرن مغطاة بورق الخبز. ثم احفظيها دافئة داخل الفرن بينما تقومي بتحضير الصلصة
- ( بدون تشغيل الفرن ) ٠
- اضيفي ( 4 ) ملعقة طعام من الزبدة الى مقلاة موضوعة فوق نار متوسطة الحرارة و حين تذوب اضيفي اليها الطحين و اقليه حتى يصبح لونه ذهبياً ( يمكنك استعمال المقلاة السابقة و لكن تأكدي من كمية الزيت و الزبدة المتبقية فيها اما في حال كان الزيت مُتسخاً فيُفضل تغييرها بالكامل ) ٠
- ثم اضيفي اليه مرق اللحم البقري الساخن بهدوء ، و اتركيه على نار متوسطة لتجعلي المزيج يغلي بخفة ٠
- اضيفي ( الكريمة ، صلصة رسيستيرشاير ، الخردل ) ، و حركي المزيج حتى تتكثف الصلصة قليلاً ٠
- اضيفي كرات اللحم الى الصلصة ، ثم غطي المقلاة و اتركيها على حرارة منخفضة لمدة ( 10 ) دقائق تقريباً ٠
- ارفعي المقلاة عن النار و رشي القليل من الملح و الفلفل لإضفاء المزيد من النكهة ٠
- قدميها مع البيض او السباغيتي او البطاطا المهروسة او الأرز .