لتحضير مخلل اللفت يمكنك الاستغناء عن بعض المكونات او اضافة اخرى جديدة و هذا يعتمد إما على رغبتك في اضفاء النكهة اللاذعة او الاكتفاء بالنكهات الخفيفة ( بمعنى يمكنك تقليل كمية الثوم مثلاً او زيادة كميته و اضافة الفلفل الحار ايضاً ) ٠
المقادير :
- 3 كوب اي ( 750 ) مل ماء ٠
- ⅓ كوب اي ( 70 ) غم ملح ابيض خشن مثل ملح الكوشر او ملح البحر ٠
- 1 ورقة غار ٠
- 1 كوب اي ( 250 ) مل خل ابيض ٠
- 1 كيلوغرام لفت مُقشر ٠
- 1 حبة شمندر صغيرة الحجم و مُقشرة ٠
- 3 فص ثوم مُقشر و مقطع بشكل شرائح رقيقة ٠
طريقة التحضير :
- سخني مقدار ( 1 ) كوب من الماء في قدر كبير ، و اضيفي اليه الملح و ورقة الغار مع قليل من التحريك حتى يذوب الملح تماماً ٠
- ارفعي القدر عن النار و اتركيه يبرد لدرجة حرارة الغرفة ، و حين يبرد اضيفي الخل و ما تبقى من الماء ٠
- قطعي اللفت و الشمندر بشكل اصابع ثم ضعيهما في مرطبان كبير و نظيف مع اضافة كل من شرائح الثوم و الماء الملحي المتضمن ورقة الغار ٠
- غطي المرطبان و احتفظي به في مكان بدرجة حرارة الغرفة لمدة ( 1 ) أسبوع ٠
- و بعد مرور هذه المدة يمكنك تبريده في الثلاجة قبل تقديمه ٠
التخزين : يمكنك الاحتفاظ بالمخلل لعدة أسابيع في الثلاجة ، في البداية تكون قطع اللفت صلبة و لكن مع مرور الأيام ستزداد درجة طراوتها .
وبصورة عامة لا تحتفظي بالمخلل لفترة تزيد عن ( 6 ) أسابيع بعد نضجه و ستلاحظين بنفسك تغير طعمه اذا تُرك لفترة اطول٠