تُعتبر بذور الهيل الأكثر انتشاراً واستخداماً على مستوى العالم ، فهي تُضفي على القهوة والأكلات نكهة لذيذة , الى جانب انها ترفع من القيمة الغذائية لأي طعام تُضاف له كونها تحتوي على الكثير من الفيتامينات والمعادن التي يُمكن الحصول عليها حتى من خلال مضغ البذور بشكل مباشر بسبب مذاقها الخفيف الذي يسهل استساغته , ويمكن ترتيب محتواها من العناصر المفيدة بالشكل التالي :
المغذيات ( ترتيب تنازلي في المحتوى )
- الالياف الخشنة غير القابلة للهضم .
- الكربوهيدرات .
- البروتينات .
- السعرات الحرارية .
الفيتامينات ( ترتيب تنازلي في المحتوى )
- فيتامين C .
- الثيامين ( فيتامين B1 ) .
- فيتامين B6 ٠
- الريبوفلافين ( فيتامين B2 ) ٠
المعادن ( ترتيب تنازلي في المحتوى )
- المنغنيز ٠
- الحديد ٠
- المغنيسيوم ٠
- الزنك ٠
اما اهم فوائد الهيل فتتمثل بما يلي :
- يمنع الإصابة بسرطان القولون والمستقيم ٠
- يمنع نمو وانتشار الميكروبات المسببة لتسمم الغذاء ٠
- يُحسن ويرفع من صحة الجهاز القلبي الوعائي ٠
- يساعد في علاج اضطرابات المعدة ٠
- يساعد في السيطرة على مستويات الكوليسترول في الجسم ٠
- يعمل على التخفيف والتخلص من التهاب البلعوم و الفواق ٠
- غني بمضادات الاكتئاب ومضادات التشنجات والتقلصات ٠
- يعمل على إصلاح وتحسين الدورة الدموية العامة في الجسم ٠
- فعال جداً في علاج الربو وغيره من أمراض الجهاز التنفسي ٠
- يُعتبر علاجاً جيداً للغثيان والتقيؤ ٠
- فعال جداً في علاج أمراض الجهاز البولي والتناسلي مثل [ التهاب المثانة ، التهاب الكلية ، مرض السيلان (القرقعة): وهو من الأمراض الجرثومية المنقولة جنسياً .
- يمكن مضغ قرن الهيل مع البذور ليعمل مثل ملطف ومعطر طبيعي للأنفاس ٠