لا يمكن الحصول على ما يكفي من الفيتامينات و المعادن من خلال الأغذية فذلك قد يتطلب تناول الكثير من الأطعمة و التزاماً مُرهقاً بنظام غذائي صحي , و هذا ما لا يمكن تحقيقه على المدى البعيد , و حتى عند القيام بذلك , فهو لا يضمن الحصول على الجرعات الحقيقية اللازمة من المُغذيات , لذا يجب اللجوء الى المكملات الغذائية و خصوصاً فيتامين D الذي لا يتطلب تناوله وجود حالة مرضية لانه توفره في الجسم يمنع الكثير من الإضطرابات الصحية المقلقة .
تتعدد فوائد فيتامين D للجسم ويمكن الحصول عليه من الاغذية او من خلال مصدره الأساسي المعروف اي عن طريق التعرض لضوء الشمس لمدة لا تقل عن ( 15 ) دقيقة يومياً الا انها قد تسبب الكثير من المشاكل الصحية والجمالية مثل الحروق وسرطان الجلد او قد لا تمد الجسم بما يكفي من هذا الفيتامين , و هذا يؤكد ما ذكرناه اعلاه عن ضرورة الحصول عليه بشكل مكمل غذائي وتناوله وفق الاستشارة الطبية إستناداً لحاجة الجسم , ولان معظم البالغين وكبار السن يعانون من نقص فيتامين D فان ابرز المشاكل التي قد يواجهونها بفعل ذلك هي :
- التعرض للإصابة بهشاشة العظام، و هشاشة العظام يمكن أن تسبب ضعف في العضلات ولكون هذا الفيتامين يساعد الأمعاء على امتصاص العناصر الغذائية والكالسيوم والفوسفور لذا فان تناوله بشكل مكمل غذائي يضمن الحصول على عظام قوية ونظام مناعي صحي .
- التعرض للسمنة حتى مع الالتزام بنظام غذائي صحي اذ ان نقص فيتامين D يُسبب زيادة في الأحماض الدهنية اي زيادة في تحول السعرات الحرارية الى دهون وبوجود هذا الفيتامين يمكن الحفاظ على وزن الجسم وتقليل الكتلة الدهنية بشكل ملحوظ ٠
فوائد فيتامين ( D ) لا تقتصر على ذلك ، ويمكن ان نوجزها لكم بما يلي :
- مفيد للبشرة اذ يعمل على إصلاح مشاكلها وتجديد شبابها كما وله خصائص مضادة للالتهابات ٠
- الحفاظ على صحة الشعر وتحفيز نموه ونقصه يسبب تساقط الشعر ٠
- يعمل على تنظيم ضغط الدم٠
- يساعد في الحفاظ على صحة الدماغ واكتساب ذاكرة قوية وقدرات عقلية متفوقة٠
- تقليل الإجهاد والتوتر والاكتئاب ٠
- تقليل التهابات الجهاز التنفسي ٠
- يمنع حدوث تسمم الحمل ٠
- يمنع نمو الخلايا السرطانية مثل سرطان ( الثدي ، القولون ، البروستات ) ٠
- تقليل مخاطر الإصابة بالأزمات القلبية ٠
اما أهم المصادر الغذائية لفيتامين D فتتمثل بــ :
- السمك مثل : السلمون , الماكريل , التونة , و السردين .
- زيت كبد سمك القد Cod liver oil .
- الجبن .
- الحليب .
- الزبدة .
- البيض .
- الشوفان .
- الفطر .
- الكبد .
- عصير البرتقال المُدعم بفيتامين D .