حقائق حساء ميسو :
معظم انواع الميسو يكون مصنوعاً من فول الصويا ( الجلايسين ماكس ) و هو نوع من البقوليات الأصلية لمنطقة شرق آسيا.
الإدامامي هو فول الصويا غير الناضج و الذي يكون اخضر اللون ، اما النوع الناضج منه فيكون أصفر اللون ، و يُعتبر فول الصويا من اهم و اكبر مصادر البروتين النباتي ، و كلمة ميسو تعني " الفاصوليا المخمرة " باللغة اليابانية ، و قد يخفى عنك بأن الميسو غني جداً بالمعادن كما و يتمتع بقدرٍ عالٍ من الفيتامينات مثل ( B2 , B12 , E , K ) ٠
قد يُصنَع الميسو ايضاً من تخمير ( الأرز او الشعير او الشوفان ) كما و تُخلط مع الكوجي “Koji” ( فطر " رشاشات اوريزا " ) ، و يستخدم هذا الفطر او العفن بتخمير فول الصويا و الحبوب ، بالإضافة الى استخدامه في صناعة صلصة الصويا و خل الأرز و كحول الساكي الياباني )
للميسو العديد من الفوائد الصحية نذكر منها :
- يمنع الالتهاب ٠
- يقلل من ضغط الدم و الكوليسترول ٠
- يساعد على الهضم ٠
- يخفف من التعب و الإجهاد ٠
- هو مضاد للأكسدة ، لذا يُعتقد بأنه يتمتع بخصائص مكافحة للشيخوخة ٠
عند شراء الميسو يجب التأكد من انه قد حصل على التخمير لمدة ( 180 ) يوم على الأقل ، و يجب قراءة ما مكتوب على العبوة بكل عناية للتأكد من انه عضوي ( Organic ) بالكامل و يخلو من التعديل الوراثي ( GMO free ) ، و قد تم تخزينه في الثلاجة ٠
تحضير حساء ميسو في المنزل
وقت التجهيز : 5 دقائق ٠وقت الطبخ : 10 دقائق ٠
الوقت الكلي : 15 دقيقة ٠
المقادير
- 3 ملعقة طعام من عجينة الميسو ( عجينة فول الصويا المخمرة ) ٠
- 4 كوب ماء بارد ٠
- 2 حبة كاملة بصل اخضر ، مفروم ٠
- 115 غم من جبنة التوفو ( جبنة حليب الصويا ) ، مقطعة بشكل مكعبات ٠
طريقة التحضير
- ضعي الماء في قدر كبير فوق النار و اتركيه حتى يغلي ٠
- أضيفي اليه عجينة الميسو و حركي المزيج بخفة ٠
- أضيفي البصل المفروم ، و مكعبات جبنة التوفو ، و اتركي الحساء ينضج على حرارة ( منخفضة - متوسطة ) لمدة ( 10 ) دقائق ٠
- قدميه فوراً ٠