أدم وحواء أدم وحواء

آخر الأخبار

جاري التحميل ...

درجة تسخين او تبريد الطعام قد تكون سبباً في حدوث التسمم الغذائي ، بالإضافة الى أسباب اخرى عليك تجنبها , فهل تعلم ما هي ؟


عادةً مايكون التسمم الغذائي  نتيجةً لتناول طعام ملوث ببكتريا او بمبيد حشري وله انواع كثيرة أشهرها :

- التسمم الغذائي الميكروبي 

 وتسببه كائنات دقيقة ( بكتريا ، فيروسات ، فطريات ، طفيليات ) عن طريق السموم التي تفرزها هذه الجراثيم في الاغذية او داخل الجهاز الهضمي للإنسان ، او نتيجة تكاثر هذه الجراثيم في الأطعمة .

- التسمم الغذائي الكيميائي 

       يحدث بواسطة الأسباب التالية :
  • المعادن الثقيلة : كالزئبق او الرصاص.
  • المبيدات الحشرية المستعملة في رش الفواكه والخضروات ٠
  • تلوث الطعام نتيجة رش المبيدات الحشرية في المنزل ٠
  • المنظفات المنزلية والادوية .
  • تفاعل الأواني مع المواد الغذائية المحفوظة بها مثل ( المعلبات ، اواني الطبخ النحاسية )٠

العوامل المساعدة في حدوث التسمم الغذائي :

  • عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية ٠
  • ترك الطعام لفترة طويلة في جو الغرفة قبل أكله ٠
  • التسخين او التبريد غير الكافيين ٠
  • عدم إنضاج الطعام جيداً عند الطبخ ٠
  • تلوث الطعام بطعام اخر ملوث ٠
  • تلوث الطعام بأدوات ملوثة ٠
  • تجميد اللحوم كبيرة الحجم او تسييح اللحوم المجمدة بطريقة خاطئة ٠
  • اكل الخضروات او الفواكه دون غسلها ٠
  • تناول الأطعمة المعلبة الفاسدة ٠
  • انتقال الميكروبات من شخص مصاب الى الطعام ٠



التعليقات



جميع الحقوق محفوظة

أدم وحواء

2016