عادةً مايكون التسمم الغذائي نتيجةً لتناول طعام ملوث ببكتريا او بمبيد حشري وله انواع كثيرة أشهرها :
- التسمم الغذائي الميكروبي
وتسببه كائنات دقيقة ( بكتريا ، فيروسات ، فطريات ، طفيليات ) عن طريق السموم التي تفرزها هذه الجراثيم في الاغذية او داخل الجهاز الهضمي للإنسان ، او نتيجة تكاثر هذه الجراثيم في الأطعمة .
- التسمم الغذائي الكيميائي
يحدث بواسطة الأسباب التالية :
- المعادن الثقيلة : كالزئبق او الرصاص.
- المبيدات الحشرية المستعملة في رش الفواكه والخضروات ٠
- تلوث الطعام نتيجة رش المبيدات الحشرية في المنزل ٠
- المنظفات المنزلية والادوية .
- تفاعل الأواني مع المواد الغذائية المحفوظة بها مثل ( المعلبات ، اواني الطبخ النحاسية )٠
العوامل المساعدة في حدوث التسمم الغذائي :
- عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية ٠
- ترك الطعام لفترة طويلة في جو الغرفة قبل أكله ٠
- التسخين او التبريد غير الكافيين ٠
- عدم إنضاج الطعام جيداً عند الطبخ ٠
- تلوث الطعام بطعام اخر ملوث ٠
- تلوث الطعام بأدوات ملوثة ٠
- تجميد اللحوم كبيرة الحجم او تسييح اللحوم المجمدة بطريقة خاطئة ٠
- اكل الخضروات او الفواكه دون غسلها ٠
- تناول الأطعمة المعلبة الفاسدة ٠
- انتقال الميكروبات من شخص مصاب الى الطعام ٠