وقت التجهيز : 2 ساعة و 15 دقيقة ٠
وقت الطبخ : 15 دقيقة ٠
الوقت الكلي : 2 ساعة و 30 دقيقة ٠
المقادير :
- 500 غم لحم بقري ( يُفضل ان يكون من منطقة الظهر) ٠
- 250 غم فطر ( قطع كاملة )٠
- 500 غم بطاطا ( بطاطا كاملة حجم صغير ) ٠
- 1/4 كوب زيت زيتون ٠
- 1/4 كوب خل عنب ٠
- 3 فص ثوم مفروم ٠
- 1 ملعقة صغيرة ملح ٠
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل ٠
- 1/2 ملعقة صغيرة إكليل جبل مجفف ٠
- 1/2 ملعقة صغيرة زعتر بري مجفف ٠
طريقة التحضير :
- قطعي اللحم الى مكعبات بأبعاد 2.5 سم ثم ضعي جميع اللحم المقطع والفطر في وعاء كبير٠
- اخلطي ( زيت الزيتون ، الخل ، الثوم المفروم ، الملح الفلفل ، إكليل الجبل ، و الزعتر البري ) في وعاء متوسط الحجم, أمزجيهم جيداً ثم افرغي المزيج فوق اللحم والفطر ، غطي الوعاء الحاوي لهم ، وضعيه في الثلاجة لمدة ( 2 ) ساعة ٠
- في هذه الأثناء اسلقي البطاطا في قدر كبير يحوي ماء مغلي وملح ، ليس سلقاً كاملاً بل فقط لمدة ( 8 - 10 ) دقائق , ثم صفيها من المياه ودعيها تجف وحدها ٠
- بعد انقضاء ( 2 ) ساعة ، شُكي اللحم والبطاطا والفطر في أسياخ الشوي بشكل مرتب٠
- شغلي الشواية على حرارة ( متوسطة - عالية ) ، اشوي التكة مع التقليب على الطرفين لمدة ( 10 - 12 ) دقيقة او حتى يصبح اللحم بدرجة استواء جيدة ، ثم رشي فوقها القليل من الملح والفلفل ، وقدميها مباشرةً ٠