المقادير
الطبقة الإسفنجية :
- 5 بيضة ( البياض والصفار مفصولان )٠
- 2 ملعقة طعام سكر٠
- 2 ملعقة طعام طحين ابيض متعدد الإستعمالات٠
- ½2 ملعقة طعام مسحوق الكاكاو ٠
- 2 ملعقة صغيرة صودا الخبز .
- 2 ملعقة صغيرة مستخلص الفانيلا ٠
الحشوة :
- 3 بيضة كاملة ٠
- 150 غم سكر٠
- 200 غم شوكولاتة ٠
- ½ ملعقة صغيرة من مسحوق اي نوع قهوة سريعة الذوبان ٠
- 2 ملعقة صغيرة مستخلص الفانيلا ٠
- 150 غم زبدة ٠
- 4 حبة موز كبيرة الحجم٠
للتزيين (اختياري ) :
- 200 مل كريمة سائلة مخفوقة٠
- رشة من مسحوق الكاكاو .
طريقة التحضير
الجزء الإسفنجي :
- اخلطي الطحين ، مسحوق الكاكاو , و مسحوق الصودا في وعاء صغير٠
- اخفقي بياض البيض وأتركيه جانباً ٠
- اخفقي صفار البيض مع السكر حتى يصبح شاحب اللون ، أضيفي اليهما الفانيلا ، بياض البيض المخفوق ، وخليط الطحين و الكاكاو ، حركي المزيج بلطف بواسطة الملعقة ( لا تستعملي الخفاقة ) ٠
- افرغي المزيج في قالب فرن عريض مستطيل الشكل مُغطى بطبقة من ورق الخبز ، وزعيه جيداً بشكل طبقة رقيقة ، ثم أخبزيه في فرن مُسخن بدرجة حرارة 180 سيليزية ولمدة 15 دقيقة ٠
- اخرجي القالب الإسفنجي ولفيه بواسطة ورق الخبز الموضوع تحته و اتركيه ليبرد ٠
الحشوة :
- اخلطي البيض والسكر في وعاء كبير فوق بخار حمام مائي او فوق درجة حرارة واطئة جداً ، حركيّة لمدة 10 دقائق ولا تتركيه اكثر من ذلك ٠
- أضيفي الشوكولاتة ، مسحوق القهوة ، ومستخلص الفانيلا ، اخلطي المزيج وأتركيه يبرد قليلاً بدرجة حرارة الغرفة ٠
- اخفقي الزبدة ثم أضيفيها الى مزيج البيض والشوكولاتة ٠
- أزيلي ورق الخبز من الكيك الإسفنجي وضعيه فوق طبقة من نايلون التغليف ( لأنه يجعل عملية اللف اسهل ) .
- افتحي الكيك الإسفنجي و افردي فوقه طبقة من نصف مزيج الحشوة ( اتركي النصف الاخر جانباً) .
- عند الأطراف وبالقرب من كل حافة ضعي حبتي موز ، بحيث تشكل كل موزتين معاً خطاً واحداً على طوال الكيك ، قُصي ما كان فائضاً من الموز ، ثم لفي كل طرف فوق الموز التابع له ، بحيث يتجه الطرفان نحو المركز٠
- بعد ان تشكل لديك قالب كيك مستطيل محشو ، إطلي سطح القالب بما تبقى من مزيج الحشوة ، ثم ضعي طبقة نهائية من الكريمة المخفوقة و رشيها بمسحوق الكاكاو ، وان لم ترغبي بوضعها ، فيمكنك فقط عمل خطوط طولية على طبقة مزيج الحشوة الخارجية بواسطة الشوكة ، ثم ضعي القالب في البراد٠
- خطوة اختيارية : قبل التقديم اخرجي القالب من البراد ، اتركيه حتى يصبح بدرجة حرارة الغرفة ، ضعي بالقرب منه كريمة مخفوقة او قطع من حلوى الكاكاو ٠