تعتبر رقائق البطاطا من ألذ الوجبات الخفيفة التي يعشق الجميع تناولها في كل الأوقات ، وصنعك لها في المنزل يضمن لعائلتك الحصول على مغذيات وفوائد البطاطا الحلوة المتعددة وبطريقة صحية خالية من المواد الحافظة بالاضافة الى سيطرتك الكاملة على كمية الزيت والملح بحسب النظام الصحي الذي تتبعينه ٠
المقادير :
- بطاطا حلوة ( الكمية حسب الرغبة) ٠
- ملح ناعم ٠
- زيت نباتي ( يُفضل استخدام زيت الويتون ) .
طريقة التحضير :
- قطعي البطاطا الحلوة الى شرائح رقيقة جداً بواسطة اداة خاصة ( آلة التقطيع ) كما موضح في الصورة وان كنت لا تملكين مثلها , فيمكنك تقطيع البطاطا بواسطة سكين حادة كبيرة الحجم ، لكن الفرق بين الطريقتين هو ان الشرائح المقطعة بواسطة الآلة تكون اقل سمكاً و اكثر انتظاماً من الشرائح المقطعة بواسطة السكين ما يعني بأن شرائح الطريقة الثانية تستلزم مجهوداً ووقتاً اكبر للإستواء ٠
- ضعي شرائح البطاطا في وعاء كبير ورشي فوقها زيت الزيتون ، ثم قلبي الشرائح جيداً بيديكِ , كي تتأكدي من توزيع الزيت على سطوحها العليا والسفلى بالكامل ٠
- اجلبي قالب فرن كبير ، ضعي فوقه طبقة من ورق الخبز ، ثم وزعي فيه شرائح البطاطا المزيتة بشكل صفوف منتظمة وبطبقة واحدة فقط ٠
- رشي الملح الناعم بخفة فوق شرائح البطاطا غير المخبوزة ٠
- ادخلي شرائح البطاطا الى فرن مُسخن بدرجة حرارة ( 150 ) سيليزية ، و لكن فترة الخبز غير محددة اذ يجب عليك المتابعة بإستمرار لتجنب حرقها ، وحالما يصبح مظهرها مماثلاً للصورة ( اي خفيفة ومقرمشة ) اخرجيها من الفرن٠
- قدميها مباشرةً او ضعيها في علبة محكمة الإغلاق مع كيس هلام السيليكا لحفظها من الرطوبة٠