وقت التحضير: ربع ساعة
وقت راحة العجين: ساعة
وقت الطهي: 20 دقيقة
المكونات:
3 كوب طحين
1 كيس فانيلا
1 كيس بيكنك باودر
1ملعقة كبيرة خمرة
1 ملعقة كوب سكر
1/2 ملعقة شاي ملح
1 كوب زيت
1 بيضة لدهن وجه الكليجة
طريقة العمل:
نقوم بأذابة السكر مع الخمرة في ماء دافئ ونتركها تختمر لمدة دقائق
نخلط جميع المواد الجافة الطحين مع الملح والهيل والبيكنك باودر والفانيلا نضيف كوب الزيت ونقوم بفرك العجينة حتى تتلامس جميع المكونات مع بعضها بعد ذلك تضاف الخمرة الذائبة مع العجينة ثم نقوم بعجن الخليط ثم تترك العجينة تختمر لمدة ساعة
مكونات الحشوة :
1/2 كيلو تمر
هيل الكمية حسب الرغبة
1 ملعقة طعام كبيرة دارسين (قرفة)
طريقة العمل:
نضع جميع المكونات التمر والهيل والقرفة في اناء كبير ونقليها في الزيت مع ازالة نواة التمر بعد ماتجهز الحشوة
نشكل تجويف في كرة العجينة ثم يوضع التمر بالداخل اغلق بلطف كرة العجين الختم اوالنقشة تكون باي قالب متوفر بالبيت اضغطي على القالب على سطح نظيف لإزالة المعمول وضعي المعمول على صينية الخبز
او الاستعانة باللفات القديمة بعد ذلك يدهن وجة المعمول (الكليجة) بالبيض لمنحها منظرا لامعا
ثم اخبزها بالفرن لمدة 20 دقيقة او 25 دقيق بعد ذلك اشوي الجزء العلوي للحصول على اللون الذهبي في الاعلى
بعد ذلك اتركها تبرد
ويمكن تخزين المعمول في حاوية محكمة الإغلاق او في كيس في درجة حرارة الغرفة لمدة تصل إلى أسبوع. يمكن تجميدها لمدة تصل إلى 3 أشهر
افضل تناولها وهي باردة لكن لايمكنني الانتظارودائما مااكل واحدة وهي ساخنة وأمل ان تستمتع بها انها حقا لذيذة للغاية ورائعة
من الممكن ايضا ان تقوم بعملها الفتيات من منا لايحب عمل فطائر المعمول (الكليجة )
اخبرينا برأيك بهذه الوصفة