شاورماالدجاج
وقت التحضير: 15 دقيقة
وقت الطهي: 1 ساعة
انقع في الماء لمدة: 8 ساعات
الوقت الإجمالي: 9 ساعات و 15 دقيقة
تكفي: 5 اشخاص
المكونات
عدد 1 بصل صغير مقطع
عدد5 فصوص ثوم كبيرة
نصف كيلو فلفل احمر
ملعقة كبيرة مايونيز
ملعقة كبيرة معجون طماطم
كوب (120 جم) زبادي عادي
ملعقة صغيرة من قشر البرتقال
ملعقة صغيرة من قشر الليمون
ربع كوب عصير برتقال معصور طازج بدون سكر مضاف
عدد 2 حبة ليمون معصورة حوالي 6 ملاعق كبيرة
عدد 1ملعقة كبيرة خل أبيض
ثلثث كوب زيت زيتون.
نصف ملعقة صغيرة هيل مطحون
نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
نصف ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون طازجًا
نصف ملعقة صغيرة بابريكا
نصف ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة فلفل اختياري أو أضفه حسب رغبتك
ملعقتين صغيرة ملح أو حسب الرغبة
2 ورق غارعدد
عدد 2 كيلوأفخاذ دجاج منزوعة العظم والجلد
صلصة شاورما بيضاء سريعة
نصف كوب مايونيز
نصف كوب زبادي كامل الدسم
عدد 1 فص ثوم كبير مفروم
الملح والفلفل حسب الذوق
طريقة العمل
في محضر الطعام نضيف البصل والثوم والفلفل الأحمر
يُضاف المايونيز ، معجون الطماطم ، قشر الليمون ، بشر البرتقال واللبن ثم يُخفق المزيج حتى يتجانس
في وعاء عميق ، يُسكب عصير الليمون وعصير البرتقال والخل وزيت الزيتون وجميع البهارات على أوراق الغار وتخلط
نضيف المكونات في الخلاط وتخلط جيدا
يضاف الفخذين ويقلب جيدا
توضع في البراد لمدة 6 ساعات على الأقل أو أفضل بين عشية وضحاها
يسخن الفرن إلى 430 درجة فهرنهايت
قسّم الدجاج إلى كومة متساوية
اطوي قطعة من الدجاج إلى نصفين وشكلها في سيخين معدنيين. كرر مع الدجاج المتبقي حتى تنتهي من كومة واحدة
كرر مع الكومة الثانية من الدجاج
اختر مقلاة أصغر من الأسياخ لكن يمكن أن تحتوي على مرق الدجاج أثناء الطهي. تبطين بورق القصدير
رتبي الأسياخ المعدنية فوق المقلاة كما هو موضح أعلاه
اخبزيها في الفرن لمدة 40 دقيقة
حمر الدجاج لمدة 10 دقائق على كل جانب
أخرجي المقلاة من الفرن ، وغطيها بورق الألمنيوم ، وفتحيها واتركيها لمدة 5-10 دقائق
تُرفع الأسياخ وتقطع الدجاج إلى شرائح رفيعة
في وعاء صغير. اخلطي مقادير الصلصة جيداً
يُقدم مع الأرز أو لفائف مع الصلصة البيضاء ، شرائح الخيار ، شرائح رقيقة من الخس ، المخلل ، حلقات البصل