فيتامين B5 هو احد الفيتامينات التابعة لمجموعة فيتامينات B الذائبة في الماء والذي يُعتبر من المُغذيات الاساسية التي تحتاجها الكائنات الحية وله الكثير من الفوائد بالإضافة الى ذلك فإن مجرد نقصه يؤدي الى اختلال عام في الجسم ووظائفه ، ويمكن الحصول عليه من معظم الأطعمة مثل البقوليات والخضروات واللحوم والحبوب الكاملة ٠
فوائد فيتامين B5 :
- يُحسن صحة الجهاز القلبي الوعائي ٠
- يُساعد على تركيب الكوليسترول الجيد HDL ( البروتين الشحمي عالي الكثافة ) الذي يساعد بدوره في ازالة صفيحات الكوليسترول الضار والدهنيات العالقة على جدران الشرايين التاجية فيعمل على تقليل خطورة انسداد الشرايين والوقاية من أمراض القلب المختلفة ٠
- يعمل على تأييض واستقلاب الاغذية ويحولها الى طاقة ٠
- يعمل على وقاية وصيانة وظائف الجهاز العصبي ويُحافظ على صحته ٠
- يُحسن من الأداء العقلي والإدراك ٠
- يُساعد في التحكم والسيطرة على استجابة الجسم للضغط النفسي ٠
- يُساهم في علاج الجروح والإصابات ٠
- يعمل على تقليل الأعراض المصاحبة لألتهاب المفاصل الروماتويدي ٠
- يُحسن وظائف الجهاز المناعي ٠
- يُساعد في إنتاج كريات الدم الحمراء ٠
- يساعد على مُحاربة تَكَوّٰن حب الشباب ويعمل على حماية صحة البشرة والشعر والأظافر ٠
أعراض نقص فيتامين B5 في الجسم :
- الضعف و خوار القوة ٠
- سرعة التعب ٠
- الشعور بالدوار ٠
- عدم انتظام دقات القلب ٠
- شحوب البشرة ٠
- الخدر والشعور بالتنميل ٠
- الإحساس بالوخز الخفيف ٠
- الكآبة ٠
- ضعف الذاكرة ٠
أسباب نقص فيتامين B5 :
- الحمية الغذائية غير المتوازنة التي تفتقر للمُغذيات الصحية ٠
- اتباع اُسلوب الاغتذاء بالنبات فقط ( النباتيون ) ٠
- الحمل ٠
- المُبالغة في استهلاك الكحول ٠
- اضطرابات الجهاز الهضمي ٠
- سوء الإمتصاص ٠
- الإصابة ببعض الحالات المرضية مثل الداء الزلاقي ( Celiac disease ) الذي يؤدي الى تلف الأمعاء الدقيقة فتتوقف عن امتصاص العناصر الغذائية بسبب تناول مادة الغلوتين الموجودة في القمح والشعير والشوفان ، او الإصابة بداء كرون ( Crohn's disease ) التهاب الأمعاء الذي يُمكن ان يؤثر على اي جزء في الجهاز الهضمي ٠
- ضعف في وظائف الإنزيمات ٠
افضل 10 أغذية تحتوي على فيتامين B5 موضحة بالأوزان :
- كبد الدجاج يحتوي على ( 8.3 ) ملغم من فيتامين B5 لكل ( 85 ) غم ٠
- الافوكادو تحتوي الثمرة الواحدة على ( 2 ) ملغم ٠
- بذور دوار الشمس تحتوي على ( 1.98 ) ملغم من فيتامين B5 لكل ( 28 ) غم ٠
- سمك السلمون يحتوي على ( 1.9 ) ملغم من فيتامين B5 لكل ( 85 ) غم ٠
- اللبن الرائب او الزبادي يحتوي على ( 1.45 ) ملغم لكل ( 1 ) كوب ٠
- الفطر يحتوي على ( 1.3 ) ملغم لكل ( 1 ) كوب ٠
- الذرة تحتوي على ( 1.18 ) ملغم لكل ( 1 ) كوب ٠
- الطماطة المُجففة في الشمس تحتوي على ( 1.1 ) ملغم لكل ( 1 ) كوب ٠
- القرنبيط يحتوي على ( 0.71 ) ملغم لكل ( 1 ) كوب ٠
- البروكلي يحتوي على ( 0.52 ) ملغم لكل ( 1 ) كوب ٠